據《www.ft.com》作者:Laura Pitel,Richard Milne,2022年5月13日報道:

雷傑普-塔伊普-埃爾多安指責兩國支持庫爾德武裝分子。

土耳其總統雷傑普-塔伊普-埃爾多安:「斯堪的納維亞國家就像恐怖組織的某種招待所」 © Adem Altan/AFP/Getty Images

土耳其總統雷傑普-塔伊普-埃爾多安公開反對允許瑞典和芬蘭加入北約,使這兩個北歐國家加入西方軍事聯盟的希望陷入困境。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,土耳其加強與美國和歐洲關系的努力可能受到影響,埃爾多安—他的國家自1952年以來一直是北約成員—周五表示,他不能對這兩個國家的潛在成員申請持“積極看法”。

他說,障礙是他們對庫爾德斯坦工人黨(PKK)的支持,該黨對土耳其國家發動了長達幾十年的武裝叛亂。它被安卡拉、美國和歐盟列為恐怖組織。

土耳其總統還點了一個極左翼極端主義組織的名。“斯堪的納維亞國家就像恐怖組織的某種招待所,”埃爾多安在談到北歐國家時告訴記者。“他們甚至在議會中”。他補充說:“在這一點上,我們不可能積極地看待這個問題”。

一些瑞典官員和國會議員一直擔心,土耳其可能會對潛在的NATO競標構成最危險的反對,該競標似乎得到了聯盟其他29個成員中大多數成員的支持,但需要一致的支持。

芬蘭外交部長佩卡-哈維斯托(Pekka Haavisto)敦促人們保持耐心,他說。“你可以期待申請過程中的一切……讓我們一步一步地解決問題。”一些芬蘭官員說,土耳其的問題似乎主要與瑞典有關,他們自己與安卡拉的討論是積極的。芬蘭官員特別關註匈牙利,他們擔心匈牙利可能會尋求讓步以批準其加入。芬蘭總統紹利-尼尼斯托(Sauli Niinistö)於4月4日與埃爾多安通話,他在推特上將這次電話描述為“積極的”,並補充說,“土耳其支持芬蘭的目標”。尼尼斯托周五晚間表示,他和瑞典首相馬格達萊納-安德森已經與美國總統喬-拜登進行了交談,包括芬蘭加入北約的下一步行動。

總統補充說:”芬蘭對美國提供的所有必要支持深表感謝“。北約官員表示,他們預計芬蘭和瑞典將在“幾周內”成為正式受邀國,但所有30個現有成員國批準其申請可能需要6至12個月。

芬蘭政府將於周日舉行會議,總統尼尼斯托將最終確定該國的申請。同一天,瑞典執政的社會民主黨將在下周政府宣布之前表明其立場。兩國可能會選擇在下周尼尼斯托對斯德哥爾摩進行國事訪問時,聯合向北約遞交申請。

近年來,土耳其與NATO盟友的關系緊張,深受其害。美國於2020年實施制裁,以報復埃爾多安決定購買並交付俄制S-400防空系統。西方國家曾因土耳其在俄羅斯入侵後對烏克蘭的支持而感到振奮,安卡拉向基輔提供了武裝無人機,並采取措施限制俄羅斯軍艦和軍用飛機在其領空過境–盡管它拒絕簽署西方對莫斯科的制裁。

文章觀點僅代表作者個人,與Gnews平臺無關

原文連接:https://www.ft.com/content/e7d3e505-279c-45d7-8585-1d1354926571

翻譯:洛杉磯盤古農場 – TrueSky

校對:洛杉磯盤古農場 – Mike Li

編輯:洛杉磯盤古農場 – 傻小子

發布:洛杉磯盤古農場 – 子萍

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U