翻译/整理: 意大利罗马达芬奇农场  Shuizhuyu

图片来源:路透社

5 月 14 日(路透社)克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京周六告诉芬兰总统绍利·尼尼斯托,放弃中立并加入北约将是一个错误,可能会损害两国关系。

两国表示,在芬兰宣布有意加入西方联盟两天后,两国总统通电话。莫斯科称这是一种安全威胁,需要它做出回应,但没有具体说明如何做出回应。

尼尼斯托的办公室表示,他告诉普京“俄罗斯在 2021 年底提出的旨在阻止各国加入北约的要求以及俄罗斯在 2022 年 2 月大规模入侵乌克兰的要求如何从根本上改变了芬兰的安全环境,芬兰希望以“正确和专业的方式”处理与俄罗斯邻国的关系。”

克里姆林宫表示:“普京强调,放弃传统的军事中立政策将是一个错误,因为芬兰的安全不会受到威胁。该国外交政策的这种变化可能会对俄芬关系产生负面影响。”

莫斯科将这一呼吁描述为“坦率地交换意见”,通常是艰难对话的外交委婉说法。

尼尼斯托说:“谈话直接,没有激怒。避免紧张被认为很重要。”

芬兰加入欧盟之后,预计瑞典也将采取类似举措,让普京面对他在 2 月 24 日开始入侵乌克兰时所说的他想要避免的事情:将北约进一步扩大到俄罗斯边境。

普京告诉芬兰,用中立换北约是错误的

编辑发表: Shuizhuyu