撰稿:及时的秋雨
德国纽伦堡正义农场

2022 年 5 月 9 日,美国总统拜登签署了《乌克兰民主国防租借法案》,该法案暂停了此前对拜登可以向乌克兰或“其他东欧国家”运送武器和其他军事物资数量的所有限制,尽管法案规定乌克兰必须随后支付他们收到的款项。

相比历史悠久的 1941 年“租借”法案,2022 年的“租借”法案要求受援助国必须在一定程度上支付服务费用。该法规定:“该法将免除行政当局某些有关向国外贷款或租赁军事装备的法定规定,例如贷款期限的五年限制或要求受援国支付所有费用的要求。美国在租赁国防设备……”

新的租借法案在美国两个议会中以压倒性多数通过。参议院没有反对票,众议院417票赞成,只有10票反对。

该法的历史名称为“租借”,指的是在二战期间美国著名的租借计划,该计划授权美国政府“借出”超过 500 亿美元的军事援助给其盟军,以对抗纳粹主义德国和日本。

盟军主要是英国、苏联、法国和中国。它涉及到不可估量的所有战争物资,如战斗机、坦克、大炮、石油、棉花等等。

“租借”法对战争的结果至关重要。该法律允许美国政府向英国提供发动战争所需的一切,它也为当时的苏联提供了燃料、坦克和大炮,使该国能够在最初的关键月份抵御德国的进攻。

由于在第二次世界大战初期,罗斯福总统向他的选民承诺美国不会参与或参与欧洲战争,因此该法律被赋予了特殊的名称“租借”,他认为政府可以在不违背承诺的情况下借出军事装备。

后来美国从战争中脱颖而出,成为世界上最强大的国家,在空中和海上都无与伦比。在 1944 年在新罕布什尔州举行的布雷顿森林国际会议上,美国从军事努力和数十亿美元的租赁中获得了回报。战后几年,美国在国际贸易中获得了重大优势。收益大于包括租借在内的战争费用.

布雷顿森林会议的目的是建立战后国际贸易的框架。例如,在这次会议上,决定成立世界银行和国际货币基金组织。

由著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯率领的英国代表团提出了以成员国黄金储备为基础的世界中央银行。该中央银行将发行一种国际结算货币,作为国际贸易的基础。

然而,凯恩斯、英国和所有其他欧洲国家在 1944 年处于非常劣势的谈判地位。第二次世界大战仍在继续,欧洲人严重依赖美国的武器、弹药、石油、船只、食品,尤其是士兵的供应。世界上大部分的黄金储备——大约 70%已经积累在美国,而欧洲国家在两次世界大战中都用大量的黄金为美国购买了武器和其他物资。

因此,美国代表团在 1944 年成功地拒绝了英国关于建立国际储备货币的提议,转而采用最终与美元挂钩的固定汇率制度,美元实际上成为了世界储备货币。其他政府可以以固定汇率将美元兑换成黄金。这被称为布雷顿森林体系,对美国来说是一个非常大的经济利益,并奖励了该国的战争努力,包扩“租借”成本。

新租借法案是对历史上租借法案的小规模重复。 不过,乌克兰有望偿还贷款。 历史性的租借法针对的是希特勒和纳粹德国,而新的租借法针对的是普京对乌克兰纳粹式的的侵略。

参考文章:Biden signs bill that aims to streamline U.S. military aid to Ukraine