撰稿:东京樱花团/盐和光

5月14日央视新闻报道,当地时间5月13日晚,印度政府为控制国内市场商品价格上涨,确保国内粮食供应充足,宣布立即禁止小麦出口。

图片源自于搜狐网

印度外贸总局发布通知,表示立即执行小麦出口禁令。 通知还称,为保障粮食安全需求,向印度政府提出要求并且获得授权许可的国家,将能够继续获得印度出口的小麦。印度是世界上第二大小麦生产国。 据《印度斯坦时报》10日报道,在3月结束的2021至2022财政年度,印度小麦出口总量创历史最高纪录,达785万吨,同比增加275%。

印度除外,俄罗斯和乌克兰均为小麦出口大国,两国小麦出口量合计占到全球小麦出口总量的近三成。俄罗斯入侵乌克兰后,全球粮食供应链吃紧,粮价走高。印度是每年这段时期小麦的唯一主要供应方。然而,受不利天气和国际市场的影响,印度国内小麦价格近期不断上涨。一方面, 印度3月中旬遭遇罕见高温天气,影响小麦产量。因此,印度政府已将今年小麦预期产量下调至1.05亿吨,较2月作出的预期数字减少5.7%。另一方面, 出于出口需求强劲的预期,私营粮食交易商大量收购小麦。 以上种种因素导致印度国内4月小麦价格攀升至10年来最高水平,同比上涨6.95%。

当前约有50个国家依赖从俄罗斯和乌克兰进口以保障本国30%或以上的小麦供应。其多数为北非、亚洲和近东区域的最不发达国家或低收入缺粮国。对于这些国家而言,粮食安全形势尤其严峻。在此之前,据参考消息援引卫星社新德里4月26日报道, 印度外交部长苏杰生表示,印度可以作为小麦出口国,以弥补因乌克兰局势而出现的全球短缺。

印度小麦的买家通常集中在南亚、东南亚、中东、欧洲和北非地区。 由于俄乌冲突导致东欧小麦供应大幅下降,全球最大的小麦进口国埃及上月也首次开始从印度购买小麦。该国贸易商表示,印度今年还开始向以色列、土耳其、印度尼西亚、莫桑比克和坦桑尼亚等其他新市场出口小麦。

美国农业部(USDA)日前发布的全球农产品供需报告预计,2022/23年度,全球小麦总产量为7.748亿吨,比2021/22年度减少450万吨。这将是2018/19年度以来首次下降。据《印度斯坦时报》10日报道,在3月结束的2021至2022财政年度,印度小麦出口总量创历史最高纪录,达785万吨,同比增加275%。

在俄罗斯和乌克兰留下小麦供给缺口后,其他国家未能及时填补市场空白,仅有加拿大等少数国家增产。 2022/2023年度,欧盟、印度、澳大利亚、阿根廷的小麦产量或为1.36亿吨、1.09亿吨、3000万吨和2000万吨,均不及去年水平,此次印度突然宣布立即禁止小麦出口,必将对国际粮食供应带来巨大影响,对于长期依靠进口各种食物的中共国来将是灾难性的,粮荒在即,已无法避免。

新闻源:突发!印度禁止小麦出口,立即生效,全球粮价飙涨又被“火上浇油”?

编辑:东京樱花团/逢⑦必变
发布:东京樱花团/平安卿卿