【雅典娜观察】与您一起洞察世界

作者:新世纪
编辑:翼族

与七哥探讨教育之真谛、真意和其本质(一)
与七哥探讨教育之真谛、真意和其本质(二)
与七哥探讨教育之真谛、真意和其本质(三)
与七哥探讨教育之真谛、真意和其本质(四)

九、教育的真正含义和本质

说文解字对“教育”的解释:师者做出示范,子效仿而为;师者定出规矩,子不可逾越。这句话没有错,但是它只是解释了教育的“外在形式”,或者说教育的方式和方法,并没有揭示出教育的真谛和本质内涵!什么才是教育的真谛和内在的本质?我们的古圣先贤早在几千年前就揭示完毕了,这不能不说咱祖先的伟大和绝对的了不起!他们说:教育是“教化”,是通过师者之示范和亲传,让受者(学子/学生)一是要改变其恶的习性、习气和秉性;二是把其过去错误的想法、看法、见解改正过来。这就是教育的本质和内涵,这就是教育的真谛!这句话里面有几个非常关键的地方,如果不深入揭示,我们对教育的认知也是糊里糊涂的。

一是,“师者”。何为“师者”?什么人才有资格为“师者”?孔子说:师者,传道受业解惑也。孔子已经把何为“师者”的资格说出来了。为师者,第一个条件或资格:明道、了道、悟道;如果作为“师者”的人,都不明白“道”为何物,他(她)怎么能“传之道”呢?这是不是一个非常简单的生活常识?所以说,凡为师者,一个非常重要的前提就是:他(她)必须明道、了道和悟道;若不明道、不了道、不悟道而去传道,那最终的结果只能是:误人子弟!

那么,什么是“道”?这一点七哥最有资格来说。很多很多人把“道”都理解为玄之又玄的“东西”!我认为,“道”是非常非常简单的东西。用七哥的话来说:道,就是唯真不破,唯实不立。道,就是真理,真理就是法尔如是;通俗一点说,道,就是生活常识,就是自然法则。我经常说,什么是道?“道”就是“本来如此,没有为什么不为什么”,这就是道。老子《道德经》说:“道,可道;非常道”,把很多的“大咖”弄晕了。老子是开悟之人,怎能玩弄于后世乎?

“道”就是“本来如此,没有为什么不为什么”,它的含义就是说:您必须这样做;如果您不这样做,您就会得到坏的结果。这个坏的结果,佛教把它叫做“恶报”。换一个角度来说,是不是我们也可以把它理解为“自然法则”?(佛教称之为因果定律)您破坏了大自然,大自然会不会报复您?!当然会;教育亦然,教育的对象是“人”,您破坏了教育人的法则,您会不会得到“坏的结果”(被教育者做恶事)?当然会!所以说,万物皆有它本质内在的特定“法则”,我们就把它通俗叫做“道”。您不能无意、有意去“破坏”它;您破坏了它,不管您是无意,还是有意,您一定会得到坏的结果(恶报)。哪有“道”,不能说的,说不出来的?只是我们还没有修行到那个层次而已。

对于“教育”而言,也是一样的道理,教育就是您自己先要“明道”,您才能“传给学生道”。那么,我们“传道”,会不会传给学生“某种生活的技能或技巧”?会不会培训学生掌握“某种生活的技能或技巧”?当然不是!这些不需要圣人来做,随便找个“工匠”就可以去教授学生了。所以,师者,所传之“道”,绝对不是“某种生活的技能或技巧”;而是要让受者(学子/学生),一改变其恶的习性、习气和秉性;二把其过去错误的想法、看法、见解改正过来。这就叫做“教育”或者称之为“教化”。 七哥,“传道”是孔圣人,我们中国这一伟大的教育家说的;如果我们用一个更伟大的教育家释迦牟尼佛的话来说,“传道”的意思就是“辨善恶、识真假”。“辨善恶、识真假”是一切法的基础之基础,是十方三世一切诸佛成佛的基础。您要能做到“辨善恶、识真假”,您就必须做到《十善业道经》之十善。七哥,这是佛家教育做人之“根之根”!也是成佛之根之根;《弟子规》是孔圣人教育人做人之根之根;《太上感应篇》是道家教育人做人之根之根。所以换句话说,教育就是做人“根之根”的教化!

以上这段文字是我们对教育的定义:教育是“教化”,是通过师者之示范和亲传,让受者(学子/学生),一改变其恶的习性、习气和秉性;二把其过去错误的想法、看法、见解改正过来。这段话当中关键地方之一,“师者”的解释。

十、教育是师者,自己要能先做到

关键地方之二,是“示范和亲传”。为师者是非常难的!难在哪里?难在自己要“亲自示范”;而自己要“亲自示范”,自己就要“先做到”;自己不“先做到而去教化别人”,别人口服但不心服,起不到教育的效果,甚至会其反作用。世界上凡是正信宗教(宗教有真假,所以我把真的宗教叫做“正信的宗教”)的创始人,无论是佛教释迦牟尼佛,还是伊斯兰教默罕默德,还是基督教耶稣等都是伟大的教育家,他们都是“亲自示范”来教化跟随者的。

七哥就是一个非凡的“教育工作者”,每天都在“亲自示范”给所有跟随爆料革命的战友们。七哥在示范什么?如何跟我学习赚钱?如何学习我的创意?答案当然是NO!七哥所亲自示范的,统统都是“做人的基本准则”、做人的道理和做人的常识。

简单说,做人最最基本的就是“辨善恶、识真假”。七哥每天每时每刻都在“教育”这些东西,七哥的所言所行就是教育的真谛和内涵。教育不是“教授生存的某种技能或技巧”。释迦牟尼佛的《金刚经》中,佛就是亲自示范,他在日常生活当中的行为模式, 用他的教育“艺术”方式和手段,口传心授,把做人深奥的道理,用通俗的比喻讲述出来。七哥讲述了四年爆料革命,并不是要跟随七哥学习如何生存、如何赚钱,而是通过自己的 “亲历亲为”和用30多年誓言灭共的亲身经历,来教育一切跟随者、参与者和见证者,甚至包括一切邪恶者:这个世界是“有主人”的。这个“主人”就是“善恶有报,如影随行”的。

七哥,这才是真正教育的真谛和内涵啊!教育的本质,不是传授生活的技能和技巧,包括所谓的知识;而是教化怎么做人,而不是做畜生和魔鬼。所以,新东方不是“教育”,它只不过是“某种技能、知识的传授或培训”;在中共异化教育下的新东方老师,敢说“道”吗?敢教《十善业道经》吗?给他们十个胆也不敢,即使敢,新东方也早把他们赶出校门了。所以,当我听到七哥说,要“引进新东方的老师来做GEDU的老师”时,把我这个草根教育感悟者吓了一跳,但教育事关新中国联邦的未来和命运,此乃天大之事,因此我斗起胆来与七哥探讨一下教育之真和教育之本。

发布:翼族

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:Himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord