撰稿:彩虹

图片来源:CNBC

根据《澳大利亚广播公司》(ABC)5月14日的报道,就在几天前,印度还声称今年的目标是小麦出口量达到创纪录的水平,但是现在,印度已经禁止小麦出口,并且立即生效,造成当地小麦价格创下历史新高。

印度外贸局在政府公报上发布的一份通知称,全球小麦之所以价格飙升,部分原因是乌克兰战争,正威胁着印度及其邻国和弱势国家的粮食安全。

印度政府表示,对于已经开出的信用证,以及应那些试图“满足其粮食安全需求”国家的要求,它仍将允许出口。

在禁令出台之前,印度今年的目标是小麦出口量达到创纪录的1000万吨。

但是,在俄罗斯入侵乌克兰后,黑海地区的出口急剧下降,全球买家都寄希望于这个世界第二大小麦生产国的供应。

而在俄罗斯入侵乌克兰以前,乌克兰和俄罗斯占全球小麦和大麦出口的三分之一。自俄罗斯2月24日入侵以来,乌克兰的港口被封锁,民用基础设施和粮仓被俄罗斯摧毁。

文章称,印度的禁令可能使全球小麦价格上升到新的高峰,并打击亚洲和非洲的贫困消费者。

由于食品和能源价格的上涨在4月份将印度的年度零售通胀率推向了八年来的高点,从而加强了经济学家的观点,即中央银行将不得不更积极地提高利率以抑制价格。

目前,印度的小麦价格已经升至历史高位,在一些现货市场上高达每吨25,000卢比(约合465美元),而政府的固有最低支持价格为20,150卢比。

文章分析认为,尽管印度是世界第二大小麦生产国,但它自己就消费了其生产的大部分小麦。

此外,一家全球贸易公司驻新德里的交易员说,3月中旬气温突然急剧上升,意味着作物规模可能小于预期,约为1亿吨,甚至更低,而印度政府的估计是1.1132亿吨的历史最高水平。

该经销商说,“政府的采购量已经下降了50%以上,现货市场的供应量远远低于去年,所有这些都表明作物产量下降。”

同时,除了天气问题影响收成外,印度自己的大量小麦库存(应对饥荒的缓冲)也因大流行期间向大约8亿人免费发放粮食而变得紧张。

责编:彩虹

新闻来源

India bans wheat exports as heatwave curbs output, prices soar