撰稿:東京櫻花團/peterwong

圖片:新浪

5月13日《日經新聞》報導,由於持續的烏克蘭危機影響了跨境業務,阿裡巴巴集團在俄羅斯的合資企業俄羅斯全球速賣通裁員約40%。

俄羅斯全球速賣通(AliExpress Russia)是阿裡巴巴和俄羅斯合作夥伴于2019年成立的合資企業,經營國內和跨境交易。逾四分之三的業務依賴於跨境銷售,隨著供應鏈適應新的旅行限制措施,該公司從疫情引發的電子商務繁榮中獲益的速度一直較慢。

俄羅斯是全球速賣通少有的亮點,它只占阿裡巴巴收入的一小部分,但對阿裡巴巴拓展海外市場至關重要。去年,這家俄羅斯合資企業平臺上的商品銷售額增長了46%。

報導援引一名知情員工的話稱,目前尚不清楚是否會有更多裁員,一些被裁員的員工選擇了自願離職,還有一些選擇了重新安置。據報導,商業部門受到的打擊最大。

它還受到了俄烏戰爭餘波的影響。在過去一年,中國政府的監管打擊、競爭加劇以及股價減半衝擊了阿裡巴巴,現在,俄羅斯成了阿裡巴巴又一個頭痛的問題。

俄羅斯對烏克蘭的入侵,使在紐約上市的阿裡巴巴處於尷尬境地。與AliExpress的俄羅斯合資企業有關的當地夥伴及其領導人都受到了西方的制裁。與許多西方同行不同,阿裡巴巴並沒有對這場戰爭進行公開表態。

從2014年起,速賣通已經成為俄羅斯最大、最受歡迎的電商平臺,每6個俄羅斯人中,就有1個是速賣通的鐵杆粉。每天,超過50萬個包裹從中國飛往俄羅斯,“中國製造”的數碼產品、服飾和紡織品,成了當地人民的心頭愛。

消息來源:俄烏戰爭影響顯現!阿裡巴巴在俄合資企業宣佈裁員約40%