撰稿:彩虹

圖片來源:紐約郵報

據《華盛頓時報》5月13日報導,週五,埃隆·馬斯克表示,收購推特(Twitter)的計畫“暫時擱置”,因為他試圖確定該社交媒體平臺上的垃圾郵件和虛假帳戶的確切數量。

馬斯克一直在大聲疾呼,他希望清理推特上模仿真人的“垃圾機器人”問題,這似乎是在質疑該公司是否少報了這些帳戶數字。

在馬斯克發佈的推文中,連結了《路透社》5月2日的一篇有關推特第一季度報告的報導,該報告稱虛假或垃圾帳戶在該公司第一季度的“可盈利的每日活躍用戶”中的比例不到5%。

對此,馬斯克說:“推特的交易暫時擱置,等待相關垃圾郵件/虛假帳號確實只占用戶5%以下的相關計算細節的支援。”馬斯克的這一說明意味著他對推特上虛假垃圾帳戶如此低的比例持懷疑態度。

文章說,目前還不清楚這個問題是否會破壞交易,馬斯克後來在推特上說,他“仍然致力於收購”。

文章指出,推特上的虛假帳戶問題並不是秘密。

在其提交給美國證券交易委員會的(SEC)季度檔中,甚至連推特自己都懷疑其對僵屍帳戶的統計是否正確,承認估計值可能很低。文件中說:“在作出這一判斷時,我們運用了重要的判斷,因此我們對虛假或垃圾帳戶的估計可能無法準確代表此類帳戶的實際數量,虛假或垃圾帳戶的實際數量可能高於我們的估計”。

但是,對推特提交給美國證券交易委員會的檔的審查顯示,對垃圾機器人帳戶的估計以及對其表示懷疑的類似語言已經在推特的季度和年度報告中出現了至少兩年。也就是說,遠在馬斯克提出報價之前,他和他的顧問就已經知道該問題。

週五,推特和特斯拉(Tesla)的股票反向大幅波動,推特的股票下跌了近6%,而特斯拉的股票在開盤前的交易中跳漲了近7%。

對此,關注特斯拉和推特的美國統一證券公司(Wedbush)分析師丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,馬斯克的“怪異”推文將導致華爾街認為交易很可能破裂,馬斯克正試圖通過談判降低交易價格,或者他只是帶著10億美元的罰款退出交易。

他認為,馬斯克使用推特而不是財務檔來宣佈這一消息是令人不安的,“使整個交易變成了一場馬戲團表演,有許多問題,而且對這一交易的發展方向沒有具體的答案。”

責編:彩虹

新聞來源

Elon Musk says Twitter deal ‘temporarily on hold’