作者:台湾宝岛农场 文尊

据南韩《SBS》、《朝鲜日报》等报导,北韩当局承认早在4月底就有“怪病”传播,而且同时间有超过35万人出现发烧症状,12日也承认国内出现确诊病例,且至少6人染疫亡,今日更称13日的染疫死亡人数有21人,并称有52.2万人“有发烧症状”,其中24.3万人已经治愈,28.8万人仍在接受治疗,金正恩更称是“建国以来最大动荡”。报导也指出,“张铁久平壤商业大学”有10多名大学生爆发集体感染,不仅如此,金正恩应该与确诊者有足迹重叠。

北韩在4月期间举办多场大型活动,包括纪念金日成冥诞的“太阳节”,以及月底的“建军节”。尤其在上月25日举行的建军节活动中,金正恩与上万人不戴口罩大合影,被视为是疫情传播的破口之一。报导指出,建军节中从官员、军人、平民到学生全部动员,金正恩至少拍了57组大合影照片,每张照片都动员1000-2000位民众。南韩媒体也相信,这些动员者当中,应该有确诊者的存在,但当时大家都没戴口罩,可能因此开始造成疫情大传播,南韩部分评论更一度指责北韩疫情大扩散,都是“金正恩的错”。

据苹果新闻网报导,北韩在本月12日首度承认国内爆发新冠肺炎确诊病例,并有人遭到Omicron变种株感染,甚至早在4月底就有超过35万人有发烧症状。南韩媒体报导则指出,最高领导人金正恩恐与确诊者有足迹重叠,他也算是染疫的高风险族群,而北韩疫情会大爆发的原因,极有可能就是4月中北韩举办多场大型活动、多人动员的状况下造成。

报导也指出,北韩自2020年疫情爆发以来,进行严格的锁国政策,但在今年1月起开放与中国的边境贸易,让货运得以恢复运作。不过南韩评论也认为,这可能就是病毒传入的破口,尤其让Omicron从中国传入北韩,因此造成疫情在北韩国内快速扩散。加上北韩医疗资源不足,没有足够的PCR检测仪器,更没有疫苗,因此外界也预估,北韩在这波疫情的肆虐下,染疫死亡数恐怕将多达16万人。

新闻链接:

https://tw.appledaily.com/international/20220514/WTGX5NMBK5EOPMCA5SWTW76HI4/

https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?nNewsNumb=20220557145&cate=C01&mcate=M1001

https://www.nexttv.com.tw/NextTV/News/Home/WorldNews/m/2022-05-13/788633.html


更多资讯
台湾农场精彩文章
台湾农场精彩直播影片
订阅台湾宝岛农场官方YOUTUBE频道
点击此处加入「台湾宝岛农场」Discord伺服器