《2021新茶饮研究报告》显示,我国饮品店门店总数约为42.7万家,2020年年底门店数量约为59.6万家。

  当前,上海市的食品经营领域正有序复工复业。一批新茶饮品牌正陆续通过团购的方式,打开经营困局。

  “当代年轻人从小养成的消费习惯中,饮料已经成为必需品之一。”5月13日,上海财经大学电子商务所执行所长崔丽丽在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“这一现象符合当前疫情下的日常生活。毕竟不能外出以后,可得的乐趣大大降低,同时在较少能调剂口味的情况下,增加含糖量带来多巴胺是一种不错的选择。”

  正因如此,新茶饮已在不知不觉中成为了年轻人的消费习惯,甚至在疫情中被誉为“情绪性刚需物资”。据中国连锁经营协会发布的《2021新茶饮研究报告》显示,我国饮品店门店总数约为42.7万家,2020年年底门店数量约为59.6万家。其中,新茶饮类门店占比最高,达65.5%,门店数约37.8万家。仅在2021年,茶百道和古茗新增门店数量超2000家。

  眼下,如何熬过艰难时期,成为这个行业的新功课。“目前茶百道上海有238家门店处于停业状态,共涉及2296名员工居家隔离,门店营收损失近亿元。”茶百道上海营运中心负责人樊庆峰在接受21世纪经济报道记者采访时透露。

  在此背景下,如何改变经营模式,成为各家思考的方向。茶百道董事会秘书古计林表示,疫情对茶饮行业营运方式的改变是巨大的。就在2021年,茶百道全国区域完成了15个仓库的建设,预计会在2022年建成22个仓库。此举正是为了更好的保障各区域门店的原物料物流配送,缩短配送距离以提高配送频次。

  在她看来,消费者的消费方式从以前侧重堂食,到如今,线上加线下已经成为一种必然的模式,部分区域线上的消费比例甚至会高于线下,而供应链的风控管理也是另一个重点。