1、基輔和烏克蘭東北部:俄軍繼續試圖在烏克蘭東北部牽制烏軍,爲他們從哈爾科夫市撤出做准備。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍正在向布良斯克州部署炮兵部隊,以增加對烏克蘭邊境定居點的炮擊。

2、哈爾科夫市:俄軍繼續從哈爾科夫市周圍撤出部隊,優先考慮的是俄軍正規軍的撤離,其次才是其余代理人部隊和僞軍。頓涅茨克人民共和國的一名軍人說,他所在的營從哈爾科夫市周圍撤出,但是在烏克蘭-俄羅斯邊境通往別爾哥羅德的公路上,俄羅斯邊境巡邏隊連續兩天拒絕讓他們進入俄羅斯。

3、哈爾科夫州南部、頓涅茨克州、盧甘斯克州:俄軍恢複了對斯洛維揚斯克的進攻,但在5月13日沒有獲得任何進展。烏軍繼續從西邊威脅著伊久姆北邊的俄軍陣地,俄軍對該方向的烏克蘭村莊進行了炮擊,但是不太可能是進攻行動,而是抵禦烏軍從該方向的反攻。 俄軍反而對伊久姆東邊約23公處的裏亞曆山德裏卡進行了一次不成功的攻擊,這可能是爲了再次試圖跨越北頓涅斯克河。烏軍對試圖在克雷明納附近渡過北頓涅斯克試圖從西北方向包圍魯比茲內的俄軍進行了嚴重打擊。一位不願透露姓名的美國國防部官員指出,烏克蘭炮兵挫敗了俄軍渡過北頓涅斯克河的大規模准備工作,並阻止了俄軍在頓巴斯北部集結。盧甘斯克州行政長官海達伊警告說,根據觀察到的俄軍建造另一座浮橋的企圖,俄軍仍可能對克雷明納西南20公裏處的比洛戈裏夫卡發起攻擊。然而,俄軍大規模集結跨越北頓涅斯克河的氣勢受到打擊。俄軍繼續在頓涅茨克州邊境附近進行脫節和不成功的進攻行動。烏軍于5月13日摧毀了頓涅茨克州邊境附近的一個俄軍野戰指揮所。

4、馬裏烏波爾:俄軍很可能已經占領了亞速鋼廠西部入口處的M14公路。馬裏烏波爾市市長顧問彼得羅-安德裏申科公布了俄軍對高速公路以東地區進行攻擊的地理定位圖像,表明俄軍已成功將烏克蘭守軍從亞速工廠的入口處逼退,但烏克蘭軍隊仍在繼續抵抗。

5、南部戰線:5月13日,俄軍沒有在南部戰線進行任何進攻行動,繼續對烏克蘭陣地進行偵察和炮擊。紮波羅熱州軍事管理局報告說,俄軍在梅利托波爾以北20公裏處被占領的妙華裏夫卡村增加了軍事人員,很可能是試圖在通往紮波羅熱市的E105公路沿線建立炮兵陣地,將炮兵推進到對該市的射程之內,這樣可以掣肘烏軍在頓涅茨克州邊境的行動。紮波羅熱州軍事管理局補充說,當地人在別爾江斯克和梅利托波爾附近發現了俄羅斯軍用卡車,並說該地區一度信號中斷,可能是俄軍在將軍事裝備或人員從頓涅茨克州轉移到西部。

6、烏克蘭正試圖重新獲得對蛇島的控制權,烏軍在最近幾天成功地用無人機摧毀了俄軍地對空導彈和登陸艦。烏克蘭軍事情報局局長凱裏洛-布達諾夫說,烏克蘭在考慮優先收複該島,以防止俄羅斯海軍登陸。他特別指出,隨著邊境挑釁的加劇,俄羅斯有可能試圖從海上向德涅斯特河地區轉移軍隊。面對烏軍對俄軍船只持續有效的攻擊,俄軍不太可能利用蛇島在敖德薩附近進行兩棲登陸。然而,俄軍在蛇島的存在可能會使西方正在討論的開通通往奧德薩的人道主義海上交通線大大複雜化。

撰稿:文斌/發布:一葉知秋

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord