1、基辅和乌克兰东北部:俄军继续试图在乌克兰东北部牵制乌军,为他们从哈尔科夫市撤出做准备。乌克兰总参谋部报告说,俄军正在向布良斯克州部署炮兵部队,以增加对乌克兰边境定居点的炮击。

2、哈尔科夫市:俄军继续从哈尔科夫市周围撤出部队,优先考虑的是俄军正规军的撤离,其次才是其余代理人部队和伪军。顿涅茨克人民共和国的一名军人说,他所在的营从哈尔科夫市周围撤出,但是在乌克兰-俄罗斯边境通往别尔哥罗德的公路上,俄罗斯边境巡逻队连续两天拒绝让他们进入俄罗斯。

3、哈尔科夫州南部、顿涅茨克州、卢甘斯克州:俄军恢复了对斯洛维扬斯克的进攻,但在5月13日没有获得任何进展。乌军继续从西边威胁着伊久姆北边的俄军阵地,俄军对该方向的乌克兰村庄进行了炮击,但是不太可能是进攻行动,而是抵御乌军从该方向的反攻。 俄军反而对伊久姆东边约23公处的里亚历山德里卡进行了一次不成功的攻击,这可能是为了再次试图跨越北顿涅斯克河。乌军对试图在克雷明纳附近渡过北顿涅斯克试图从西北方向包围鲁比兹内的俄军进行了严重打击。一位不愿透露姓名的美国国防部官员指出,乌克兰炮兵挫败了俄军渡过北顿涅斯克河的大规模准备工作,并阻止了俄军在顿巴斯北部集结。卢甘斯克州行政长官海达伊警告说,根据观察到的俄军建造另一座浮桥的企图,俄军仍可能对克雷明纳西南20公里处的比洛戈里夫卡发起攻击。然而,俄军大规模集结跨越北顿涅斯克河的气势受到打击。俄军继续在顿涅茨克州边境附近进行脱节和不成功的进攻行动。乌军于5月13日摧毁了顿涅茨克州边境附近的一个俄军野战指挥所。

4、马里乌波尔:俄军很可能已经占领了亚速钢厂西部入口处的M14公路。马里乌波尔市市长顾问彼得罗-安德里申科公布了俄军对高速公路以东地区进行攻击的地理定位图像,表明俄军已成功将乌克兰守军从亚速工厂的入口处逼退,但乌克兰军队仍在继续抵抗。

5、南部战线:5月13日,俄军没有在南部战线进行任何进攻行动,继续对乌克兰阵地进行侦察和炮击。扎波罗热州军事管理局报告说,俄军在梅利托波尔以北20公里处被占领的妙华里夫卡村增加了军事人员,很可能是试图在通往扎波罗热市的E105公路沿线建立炮兵阵地,将炮兵推进到对该市的射程之内,这样可以掣肘乌军在顿涅茨克州边境的行动。扎波罗热州军事管理局补充说,当地人在别尔江斯克和梅利托波尔附近发现了俄罗斯军用卡车,并说该地区一度信号中断,可能是俄军在将军事装备或人员从顿涅茨克州转移到西部。

6、乌克兰正试图重新获得对蛇岛的控制权,乌军在最近几天成功地用无人机摧毁了俄军地对空导弹和登陆舰。乌克兰军事情报局局长凯里洛-布达诺夫说,乌克兰在考虑优先收复该岛,以防止俄罗斯海军登陆。他特别指出,随着边境挑衅的加剧,俄罗斯有可能试图从海上向德涅斯特河地区转移军队。面对乌军对俄军船只持续有效的攻击,俄军不太可能利用蛇岛在敖德萨附近进行两栖登陆。然而,俄军在蛇岛的存在可能会使西方正在讨论的开通通往奥德萨的人道主义海上交通线大大复杂化。

撰稿:文斌/发布:一叶知秋

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord