今年,由于俄乌战争、新冠疫情、利率上升和通胀等多方面影响,芯片制造商的制造成本目前在各方面平均上升了20%至30%。这也迫使多家芯片巨头在近期宣布提价。

  据《日经新闻》透露,芯片代工行业领军企业台积电近日告诉客户,计划从2023年起提价约5%-8%,部分客户已确认收到台积电的涨价通知。这是台积电一年内第二次提价,相当罕见。据多名相关人士透露,台积电这次涨价将覆盖全部制程,包括先进制程和成熟制程,也将覆盖从高端处理器、各类传感器、驱动芯片到电源管理芯片的全部产品线。

  A股市场上,中芯(19.8995, 0.00, 0.00%)国际已于今年3月开始上调价格,涨价区间因客户而异,整体来看,涨价幅度大约在15%~30%之间。在5月13日上午的一季度业绩说明会上,中芯国际执行董事兼联合首席执行官赵海军表示,会跟客户友好协商涨价问题。

  此外,台联电(8.37, 0.41, 5.15%)也计划在今年第二季度再次提价4%。

  光刻机巨头阿斯麦也在上月警告称,除了原材料成本和运输成本上升外,劳动力成本压力也在上升。