抖音的配套工具列表里,又添了一项新产品。

  据Tech星球报道,字节跳动推出了一款面向直播行业的直播一体机硬件设备——“聆镜”,以及一款同名APP,并且可以为MCN机构提供打造专业直播间服务。

  早在去年7月,字节跳动内部就被爆出正在开发一款新的智能硬件,字母榜当时从知情人士处获悉,这是一款有别于手机和电视的带屏产品。从眼下爆出的消息看,该硬件可能就是“聆镜”。

  “聆镜”不仅成为继大力智能灯后,字节跳动的第二款硬件,而且还成为字节跳动版图中的又一把新铲子。

  在此之前,字节跳动卖铲子的生意,已经在协同办公、视频工具、营销工具等领域布下了如飞书、剪映、巨量引擎等棋子。

  随着用户注意力从图文向视频时代迁移,2016年,字节跳动发力短视频,抖音逐步取代今日头条,成为字节跳动的新顶梁柱,并一步步长成超级APP。字节跳动曾经依赖于从今日头条新频道中裂变出一众新APP,如悟空问答、西瓜视频的打法,被崛起后的抖音所改变。

  及至2020年,抖音日活突破6亿,稳坐中国第一大短视频平台,但也由此开始陷入用户增长瓶颈,抖音的未来目标从追求增长转向巩固留存,提高用户平台使用体验则成为增强用户粘性的必要手段。

  也是在2020年,抖音上线了视频剪辑工具剪映,以方便用户更简单快速地剪辑发布视频。“聆镜”则是抖音将这一策略由软件端扩大到硬件端的最新尝试。

  拱卫在抖音周边的这些配套铲子工具,为字节跳动筑起了一道抵御对手抢夺用户的篱笆,并尽可能减少自身体系内流量的流出。

  但摆在字节跳动CEO梁汝波面前的更大挑战则在于,面对抖音流量增长见顶的事实,字节跳动需要找到更多新的增长点。