在卖铲子上走向软硬一体的字节跳动,只是梁汝波新规划中的一个小分支,更大的改变正在同步发生。

  2021年11月,梁汝波正式接任张一鸣的CEO一职,上任后的内部信中,梁汝波明确了字节跳动新成立的六大业务板块:抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok。

  此时的抖音已经走到了增长趋缓的新阶段。据新京报贝壳财经报道,字节跳动2021年全年营收约为3678亿元。2020年,字节跳动首度披露了业务数据,当年实际收入2366亿元,同比增长111%。这意味着,字节跳动2021年的增速已经降至55.45%。

  为了寻求新的商业增长点,字节跳动开始加码B端。

  去年7月,字节跳动旗下懂车帝在重庆推出首家线下体验店,打造“汽车超市”。钛媒体4月份报道,字节跳动从去年开始又筹备了一个新的二手车项目“懂懂好车”,经营范围包括汽车新车销售、汽车旧车销售、二手车经销等。

  同时,字节跳动还在2021年通过收购麦田房产旗下的一家空壳经纪公司,补齐了二手房业务相关中介牌照。

  发力汽车、房产领域之外,字节跳动旗下火山引擎,还在去年下半年正式发布了包含计算、存储和网络的云计算IaaS服务,据《晚点LatePost》报道,字节云的目标是,成为阿里云、腾讯云、华为云之外的“中国第四朵公有云”。

  梁汝波上任后的另一大重要调整是,一改张一明时期的半开放状态,引导字节跳动朝着生态闭环方向加速前进。

  如字节跳动在2021年7月将音乐升级为P1优先级后,又在随后几个月内推出汽水音乐APP,和配套的音乐人服务平台等。

  更明显的改变来自电商板块。抖音2021年7月开始内测抖客,8月上线电子面单,同期成立两家物流公司;12月底,上线独立电商APP抖音盒子,并于今年1月推出了快递服务音尊达,加上已经上线的抖音支付,字节跳动构已经筑起了一条相对完整的电商产业服务链条。

  增设懂车帝体验店,布局线下卖车场景,加码云计算和音乐、电商等业务闭环的背后,是梁汝波带领字节跳动从轻转重的一场新冒险。

  就在“聆镜”被媒体爆出同一时期,字节跳动(香港)有限公司被爆出更名为抖音集团(香港)有限公司,且字节跳动旗下的其他多个公司也陆续更名为“抖音”。加上4月底新CFO高准的上任,外界围绕字节跳动重启上市的猜测再次出现。

  “聆镜”等新的配套铲子工具的出现,不仅有助于增强核心APP抖音的竞争力,更有望帮助字节跳动向资本市场讲出更丰富的故事。