翻譯:文竹

2022年2月6日,一名法國士兵在拉克韋爾附近的塔帕愛沙尼亞軍營參加了作為北約EFP(加強前沿存在)行動一部分的大型演習。Alain Jocard | Afp | Getty Images

芬蘭總統紹利-尼尼斯托和總理桑娜-馬林週四表示,該國應“毫不拖延地”申請加入北約。

這一宣佈是迄今為止最強烈的跡象,表明芬蘭將正式申請加入北約。對這個幾十年來一直奉行軍事中立政策的北歐國家來說,加入北約將具有歷史意義。

領導人在一份聯合聲明中說:“芬蘭必須毫不拖延地申請加入北約。”他們補充說,希望 “在未來幾天內迅速採取作出這一決定所需的國家步驟。”

“加入北約將加強芬蘭”芬蘭的成員資格反過來將“加強整個國防聯盟。”

政府將在週末就這一問題進行辯論,預計芬蘭議會最早將在週一對這一申請給予最終批准。

芬蘭總統尼尼斯托說,俄羅斯對烏克蘭的入侵改變了芬蘭的安全局勢,儘管沒有直接威脅。

在芬蘭宣佈後不久,同為北歐國家的丹麥表示,它將推動芬蘭迅速加入北約。

丹麥首相梅特-弗雷德里克森(Mette Frederiksen)在推特上說:“在正式申請之後,丹麥將為快速加入北約的進程做一切努力。”

赫爾辛基的舉動有可能引發來自俄羅斯的侵略,俄羅斯總統弗拉基米爾-普京已經表示反對北約的擴大。

芬蘭與俄羅斯有830英里的邊界;如果芬蘭加入軍事聯盟,俄羅斯與北約領土的陸地邊界將大約增加一倍(俄羅斯與14個國家有陸地邊界,其中五個是北約成員。拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛、波蘭和挪威)。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,芬蘭一直在審查其安全政策,這表明克里姆林宮願意攻擊一個鄰國。芬蘭過去曾被入侵過–1939年,蘇聯襲擊了芬蘭,這就是所謂的冬季戰爭。

北約–或稱北大西洋公約組織–是由美國、加拿大和幾個西歐國家于1949年成立的,目的是提供集體安全,對抗現代俄羅斯的前身–蘇維埃聯盟。

自成立以來,該聯盟在整個冷戰期間與蘇聯有著棘手的關係,而在1991年蘇聯解體後,與俄羅斯聯邦的關係也是如此。

新聞來源:Finland’s leaders say country should apply for NATO membership ‘without delay’


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord