編譯: Jenny Ball

圖片來源: reuters.com

5 月 13 日基輔(路透社)- 烏克蘭法院週五舉行了初步聽證會,就俄羅斯 2 月 24 日入侵引發的第一次戰爭罪審判,指控一名被俘的俄羅斯士兵謀殺了一名 62 歲的平民。

此案對烏克蘭具有巨大的象徵意義。基輔政府指責俄羅斯在入侵期間對平民實施暴行和殘暴行為,並表示已確定超過 10,000 起可能的戰爭罪行。

俄羅斯否認以平民為目標或參與戰爭罪行,並指責基輔安排他們抹黑其軍隊。克里姆林宮週五告訴記者,它沒有關於戰爭罪審判的資訊。

被告告訴法庭,他是出生在俄羅斯伊爾庫茨克地區的瓦迪姆·希希馬林(Vadim Shishimarin),並在簡短的初步聽證會上確認,他是俄羅斯軍人。法官說,法院將於 5 月 18 日重新開庭。

基輔地方法院的網站稱,希希馬林被指控“違反了戰爭法律和規範”。

他的律師說,他將在晚些時候告訴法庭他是否否認這一指控。

希希馬林剃了光頭,看上去很害怕,穿著一件休閒的藍灰色連帽衫,被員警帶進法庭,來到一個供被告使用的玻璃隔間。

烏克蘭總檢察長辦公室稱,被告是來自莫斯科地區坦克師的一名21歲的坦克指揮官。檢察長在聽證會前公佈了他的照片。

如果罪名成立,他將因 2 月 28 日在烏克蘭首都基輔以東的烏克蘭東北部楚帕基夫卡(Chupakhivka)村殺害平民而面臨最高無期徒刑。

烏克蘭講述到:

在聽證會前的一份聲明中,總檢察長辦公室表示,這名士兵偷了一輛私人汽車,與另外四名俄羅斯軍人一起逃跑,因為他們的縱隊被烏克蘭軍隊盯上了。

聲明說,俄羅斯士兵開車進入楚帕基夫卡村,在那裡他們看到一名手無寸鐵的居民騎著自行車在打電話。

被告被另一名軍人命令殺死該平民,以防止他報告俄羅斯人的存在,並用突擊步槍向平民頭部開槍,他從汽車敞開的窗戶開了幾槍,平民當場死亡。

預計會有更多案例

國家檢察官安德列·辛尤克在聽證會後告訴記者:“這是今天的第一起案件。但很快就會有很多這樣的案件。”

聯合國人權事務高級專員蜜雪兒·巴切萊特(Michelle Bachelet)週四表示,自俄羅斯入侵以來,有許多可能犯下戰爭罪行的例子,到目前為止,在基輔地區已經找到了 1000 具屍體。

國際刑事法院 (ICC) 4 月 25 日表示,它將與烏克蘭、波蘭和立陶宛檢察官組成一個聯合小組,調查針對俄羅斯軍隊的戰爭罪指控。

新聞來源:Ukraine begins first war crimes trial of Russian soldier


審核:文樂  
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord