图片来源:英特尔图片来源:英特尔

  当人工智能(AI)加速芯片成为大型科技公司标配后,市场上一度失语的英特尔正加速追赶。

  5月11日,英特尔在其VISION 2022大会上公布了新款云端AI专用芯片Habana Gaudi 2和Greco,分别用于AI训练和AI推理。两款芯片最早可追溯到2016年成立的以色列AI芯片公司Habana,该公司在2019年8月被英特尔收购。

  此次发布的新品,是Habana被英特尔收购作为独立业务部门后推出的首批AI芯片。英特尔称,Habana Gaudi 2和Greco AI加速器通过Synapse AI软件栈开发,基于台积电7nm工艺,支持多样化架构,与使用同等数量GPU(图形处理器)构建的系统相比,有低成本和高性能优势。

  AI计算分为训练(training)和推断(inference)两个层面,首先是对模型进行训练,整个过程可能耗时数天,之后是训练出的模型响应实际请求,做出推断。在训练AI模型上,英伟达是市场上绝对的领先者,几乎所有AI企业都离不开它。多数推理任务则仍由传统的英特尔CPU承担,但AI芯片也在积极占据市场份额。

  面对新兴的AI计算需求,英特尔经历过一轮失败的收购,蹉跎了数年。为了弥补传统CPU(中央处理器)的不足,英特尔在2016年收购AI芯片创业公司Nervana组建AI班底。Nervana承载着英特尔阻击AI计算领先者英伟达的诉求,但产品开发和商业化并不顺利。收购了Habana之后,英特尔也终止了Nervana的AI芯片项目。

  相比Nervana的产品,Habana产品进度更快。据界面新闻了解,Habana的Gaudi芯片在主要云计算公司的数据中心已有商用,在国内市场基本已经渗透进了所有的头部互联网企业中。AWS曾在2020年称,对机器学习任务,Habana芯片的性价比能比目前基于GPU的云服务高40%。

  实际上,在AI芯片领域,相比大手笔收购耗费的资金,英特尔更应该替错过的时间惋惜,在技术和团队整合过程中,英特尔“失语”超过两年,未能继续推出产品。英特尔数据中心与人工智能事业部总经理Sandra Rivera在接受外媒采访时坦言,英特尔已经在AI方面投入了大量资金,但由于对不同产品有着不同的策略以及不同的执行优先级,这些巨额投资还没有完全展现出其回报和市场影响力。