撰稿:东京樱花团/哥七谢感

西方支持乌克兰的立场在西欧人与盎格鲁—萨克逊人之间分歧越来越大,后者继续其削弱俄罗斯的战略目标,其潜在后果让前者担心。

图片来源:法广

法新社评论说:拜登与马克龙两人就概括了这一不和谐的情形。美国总统3月26日声明,普京不能继续执掌政权;而马克龙5月9日则称,和平不能在“羞辱”俄罗斯的境况下完成。在这些口头话语之外,美国和英国向乌克兰提供武器的规模远远超过法德。一些从未证实却不断出现的信息称,美国情报机构帮助乌克兰作战,包括消灭了十余位俄罗斯将军。同时,华盛顿与伦敦在制裁莫斯科方面比巴黎和柏林走得更远,他们似乎已绝不相信欧洲人继续抱着希望的外交斡旋。对华盛顿而言,长远战略仍然是与中国对抗。

法国前驻美国与联合国大使阿罗德(GerardAraud)称:对美国“这是难得的机会,他们正在削弱俄罗斯强权,且不出一兵一卒。”“乌克兰人打得如此之好,俄国人如此之糟,美国人认为现在是削弱俄罗斯的时机,假如普京倒台,更好。”而“英国人是美国人的领航鱼,自从脱欧后,他们没有其他可能的政策。”但在欧盟一方,意大利前外交官马可·卡内洛斯(MarcoCarnelos)承认,“内部存在分歧”,欧洲东部国家由于历史原因非常敌视俄罗斯,而西欧国家虽然坚定支持遭俄侵略的乌克兰,但程度要温和的多,且比起华盛顿,承受的战争后果要严重的多。美国军事历史学家爱德华·卢特瓦克在推上如此评论:“从波兰的巨大慷慨(……)到德国交付的非常缓慢和微弱,以及处于中间的意大利,泛欧国家对乌克兰的口头支持遮盖着物质支持的巨大差异。”

法国国立工艺技术学院经济学教授塞巴斯蒂安·约翰(SébastienJean)认为,从经济角度看,在盎格鲁—萨克逊与欧洲人之间存在着明显的不对称。德国承受的更重。“美国,英国,即使后者程度更轻,都出产能源,他们依赖进口的程度比较有限。”在西欧富国阵营与英美阵营以及亲近后者的东欧国家之间,看待问题的方式很不相同。但这并不意味着欧盟有再次分裂的风险。正如法国前驻美国大使阿罗德所说,这一切到目前为止并未阻止欧盟采取统一的决定。

信息来源:

支持乌克兰西欧与英美分歧加深 – RFI

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p