蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 外匯基金4月境外資產減少1196億港元

據【香港電台】05月13日訊,金管局公佈,至4月底,外匯基金境外資產減至38448億港元,按月減少1196億元。

貨幣基礎21531億元,包括負債證明書、政府發行的流通紙幣及硬幣、銀行體系結餘,以及已發行外匯基金票據及債券。

外匯基金對香港私營部門的債權總額3077億元。

【評論】全球有多少雙金睛火眼盯著港共的資產和財政儲備?

2. 金管局紐約時段承接逾28億港元沽盤

據【香港電台】05月13日訊,港元弱勢再度觸發7.85港元兌1美元弱方兌換保證水平,金管局在紐約時段承接約28.65億港元沽盤,沽出美元。下週一本港銀行體系總結餘將減少至約3290.6億港元。

【評論】繼12號入市承接40.82億港元沽盤之後,再消耗了28.65億財政儲備,距離滅共又進了一步。

3. 會計師公會選制被「完善」提名門檻大輻提高   須取兩個官方提名

據【獨立媒體】05月13日訊,政府早前計劃「完善」會計師公會選舉制度,憲報今日刊登條例草案,選舉門檻被大幅提高,候選人提名數目由現時2名,提高至10名。雖然不設「提名審核委員會」,但新增提名門檻,候選人必須取得2名「會計及財務匯報局諮詢委員會」成員的提名要求,變相要取得官方提名。條例將於下週三(18日)在立法會首讀。

會計及財務匯報局諮詢委員會的成員由財政司司長委員,政府在《條例草案》列出諮詢委員會人選包括會計業業內人士,服務使用者及其他持份者。政府未有仔細交代什麼是「其他持份者」,是否涉及國家安全元素。

就14名公會理事會的任期,政府亦建議作出修例,由本來每年改選半數席位,統一為兩年改選一次。

會計師公會的命運,一直被視為其他公會命運的試金石,政府一直強調公會要「去政治化」。在2019年反修例運動期間,不少公會參與反對政府,政府最早向會計師公會開刀,收回公會監管權力。即使建制派在去年改選勝出,仍繼續走向選舉制度「完善」。

4. 政府本月中將向立法會提交政府架構重組決議案 期望6月底前通過

據【Now新聞台】05月13日訊,立法會內務委員會主席李慧瓊引述特首辦主任陳國基指,政府將在本月中向立法會提交政府架構重組決議案,期望6月底前獲通過。

【評論】林鄭的小算盤是想用「政府架構重組」做籌碼換取連任,連任美夢破滅就想把這球踢給下一任,順帶挖些坑給李家超。奈何手下班組各各自保烏紗,現在又有民建聯抬黨委出來並給出死線。大家玩權謀玩得不亦樂乎,祭上的卻是全體港府政務官的前程和飯碗。

5. 初選案|林卓廷保釋被拒   官指難信不作出危害國安行為

據【星島網】05月13日訊,47名民主派人士去年參與「35+初選」,早前被控串謀顛覆國家政權罪,至今被還押14個月的前立法會議員林卓廷昨到高等法院申請保釋,法官杜麗冰今表示沒有充足理由相信林卓廷不會繼續作出危害國家安全的行為,拒絕其保釋申請。

林卓廷與另外46名被告被控於2020年7月1日至2021年1月7日,旨在顛覆國家政權,串謀組織、策劃、實施或參與實施,以威脅使用武力或非法手段,宣揚、進行或參與一項謀劃。

【評論】中共的法律是打擊異己的利器,為媚極權的司法人員為虎作倀必有付出代價的一日。

6. 警拘17人涉以虛擬銀行戶口 洗黑錢近億元

據【Now新聞台】05月13日訊,警方拘捕17人涉嫌以虛擬銀行戶口串謀洗黑錢,涉款9700萬元。

行動中檢獲用作洗黑錢的電子設備以及銀行文件等,警方本週展開行動,拘捕9男8女,年齡介乎26至67歲。

警方相信已瓦解一個活躍東九龍的洗黑錢集團。

【評論】警方抓捕力度可以證明香港走資數額之龐大和人數之眾多,而每筆成功出逃的資金都是加速中共滅亡的子彈

7. 第三劑疫苗接種率達五成 百萬人到期仍未打第三針

據【Now新聞台】05月13日訊,本港第三劑新冠疫苗接種率達五成。

截至週四,約有338萬人已接種第三劑疫苗,佔12歲或以上人口的一半。

政府指,有約100萬人到期而尚未接種第三針,政府在過去兩週已發出超過100萬條短訊,提醒他們盡快接種,又提醒第三階段疫苗通行證將於月底將實施,屆時進入處所要打齊三針。

【評論】全球已經意識到疫苗才是真正的危害並已停止疫苗護照,港共依舊沒有停止這殺人疫苗,依然在用進出公共場所做誘因綁架市民。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞