作者:香草山健身部-正道新闻

2022年5月10日,乌克兰医药公司“Darnitsa”董事会主席 Dmitry Shimkiv宣布,他们将与卫生部和国家安全与国防委员会合作,注册并发布了用于保护人们免受辐射的药物“Potassium Iodide-125-Darnitsa”。

据报道,目前,该制药公司生产了超过670万剂抗辐射药物 Potassium Iodide-125-Darnitsa,并计划在 5 月再生产150万剂。此外,Darnitsa 已向卫生部公共卫生中心捐赠了 525 万剂该药物,价值 6900 万美元。

由于这批药物用途非常特殊,既可以防止辐射也可以预防缺典导致的疾病。为此该公司发出特别声明称“这种药物的剂量不是对辐射的保护。根据说明,该药物用于预防碘缺乏症的发展,包括怀孕期间或哺乳期,以防止手术治疗后碘缺乏性甲状腺肿的复发,以及甲状腺激素制剂完成复杂治疗后的复发。该药物还用于治疗儿童弥漫性甲状腺功能正常的碘缺乏性甲状腺肿,包括新生儿和成人”。

但是这样的声明并不能平复百姓对于核武器的担心。考虑到2022年4月9日俄罗斯军人在切尔诺贝利附近因为挖战壕遭受核辐射,以及俄罗斯军队在此之前袭击乌克兰核电厂的鲁莽行为,不少人担心该药厂生产的药物是否得到了乌克兰政府的授意,乌克兰是否存在某些地区已经遭遇到核污染。

进一步而言,俄罗斯与美国虽然已有成熟的合作机制,承诺互不使用核武。但这并不意味着俄罗斯不会使用脏弹(将放射性颗粒,抛射散布到空气中,造成相当于核放射性的尘埃污染,形成灾难性生态破坏)来攻击乌克兰。一旦俄罗斯军队使用这种非常规武器,对于乌克兰而言,对于世界而言将会是一场灾难。

https://ru.interfax.com.ua/news/pharmacy/831423.html

校对/发稿:菩提树