作者: 云豹

当地时间5月10日,美国第七舰队官方网站发布新闻称,该舰队提康德罗加级导弹巡洋舰皇家港号于当日通过台湾海峡,这是符合国际法在国际水域的例行航行。该新闻表示,皇家港号通过台海,彰显美国对自由开放的印太区域的承诺,美国军机与军舰在国际法允许下,可在任何区域执行任务。

据第七舰队官网数据显示,4月26日,美军勃克级导弹驱逐舰桑普森号刚巡弋通过台湾海峡,这是两周内美国军舰第二度密集在台海进行巡航任务。

此前,日本防卫省公布发现,中共「辽宁号」航母战斗群等7艘军舰,于2日穿越宫古海峡后进入太平洋。同一天,台湾渔船也在钓鱼台海域作业时撞见辽宁号踪迹。中共解放军东部战区9日证实,6日至8日,东部战区组织海、空、常导等兵力,在台湾以东和西南海空进行实兵演练。

分析人士认为,中共从去年起已多次在台湾东部及西南部进行海空军联合演习,对台湾及日本的威胁与日俱增。美军增加在台海周围的巡航警戒,彰显了与中共对抗的战略意义。

参考链接:
1.美巡洋艦通過台灣海峽 展現對自由開放印太承諾
2.7th Fleet Cruiser Transits Taiwan Strait
3.7th Fleet Destroyer Transits Taiwan Strait

编辑:静言
总编:宁文静
审核:Irene木木
校正/发稿:呼吸的雾霾(文小呼吸)