據《www.latimes.com》作者:CHRISTOPHER RUGABER,2022年5月11日報道:

周二,一名顧客在邁阿密的埃克森加油站加油。(Marta Lavandier / Associated Press)

華盛頓–在經歷了七個月的無情上漲之後,4月份的通貨膨脹率有所放緩,這是一個初步的跡象,表明價格上漲可能已經達到頂峰,同時仍然對美國家庭造成了財務壓力。

勞工部周三表示,上個月消費者價格比12個月前躍升了8.3%。這低於3月份8.5%的同比增長率,而這是自1981年以來的最高增長率。

按月計算,3月至4月的價格上漲了0.3%,漲幅仍然很高,但卻是八個月以來最小的漲幅。消費者價格從2月到3月飆升了1.2%,主要是因為俄羅斯入侵烏克蘭引發的天然氣價格的突然跳升。

根據美國汽車協會的數據,在全國範圍內,一加侖普通汽油的價格已經達到創紀錄的4.40美元,盡管這個數字沒有經過通貨膨脹的調整。油價高漲是主要因素。周二,一桶美國基準原油的售價為每桶100美元左右。在3月份達到4.32美元之後,4月份的汽油已經降至每加侖4.10美元左右。

除了家庭的財務壓力之外,通貨膨脹還在中期選舉季節給拜登總統和國會民主黨人帶來了嚴重的政治問題。共和黨人認為,拜登去年3月的1.9萬億美元的財政支持方案通過充斥刺激性支票、加強失業援助和兒童稅收抵免支付來使經濟過熱。

周二,拜登試圖掌握主動權,並宣布通貨膨脹是“當今家庭面臨的頭號問題”,也是“我的國內首要任務”。

拜登指責與大流行病後經濟迅速反彈有關的長期供應鏈堵塞,以及俄羅斯對烏克蘭的入侵引爆了通貨膨脹。他說,他的政府將通過縮減政府的預算赤字和促進由少數行業巨頭主導的肉類加工等行業的競爭,幫助緩解價格上漲。

盡管如此,新的海外幹擾或其他不可預見的問題總能使美國的通貨膨脹率重新上升到新的高點。例如,如果歐盟決定切斷俄羅斯的石油,美國的天然氣價格可能會加速上漲。中國的COVID封鎖正在使供應問題惡化,並損害了這個世界第二大經濟體的增長。

不過這一次,有幾個因素指向了通脹高峰。天然氣價格在俄羅斯入侵烏克蘭後於3月飆升,4月平均下降,可能減緩了通脹。預計上個月二手車價格也會下降。汽車製造商的供應鏈已經有點解體,新車銷售已經上升。

雖然食品和能源承受了過去一年中一些最嚴重的價格飆升,但分析師經常監測核心數字以了解潛在的通貨膨脹。核心通脹率通常也比整體價格上漲更慢,並可能需要更長的時間來下降。例如,租金正以歷史上的快速度上升,而且幾乎沒有跡象表明這一趨勢會很快逆轉。

同時,根據一些措施,美國人的工資正以20年來的最快速度增長。他們更高的工資使更多的人至少能夠部分地跟上更高的價格。但是,雇主通常通過向客戶收取更多費用來應對他們更高的勞動力成本,這反過來又加劇了通貨膨脹的壓力。

上周五發布的4月份就業報告包括時薪數據,表明工資增長正在放緩,如果繼續下去,可能有助於緩解今年的通貨膨脹。

文章觀點僅代表作者本人,與Gnews平臺無關

原文連接:https://www.latimes.com/business/story/2022-05-11/us-inflation-8-3-april-slows-from-40-year-high

翻譯:洛杉磯盤古農場 – TrueSky

校對:洛杉磯盤古農場 – Mike Li

編輯:洛杉磯盤古農場 – 傻小子

發布:洛杉磯盤古農場 – 子萍

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U