【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

2022年5月13日報道,在美國與東盟國家領導人舉行峰會之際,白宮國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾連連表態。他就台海局勢表示,防止下一場“烏克蘭危機”在亞太地區上演,美國將出台一系列有目的的舉措,聯手歐亞應對中共國威脅。

5月12日至13日,美國在華盛頓舉辦美國-東盟特別峰會。這次峰會是繼2016年之後的第二個特別峰會。

坎貝爾5月11日在美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)說,拜登總統會直言不諱地介紹美國的印太戰略,以及美國希望(與共中國)展開和平競爭。他不願讓東南亞,乃至整個亞洲陷入一場新冷戰。

美國之音報導,坎貝爾重申了印太地區的戰略地位,並表示美國將持續深化與這一地區的合作。華盛頓和台北都相信,中共在未來幾年對臺灣發動進攻已變得越來越可能,問題正變得更爲迫切。同時,美國與歐洲和印太地區中共國之外的國家之間關系更加緊密;這些國家和地區對中共國的“包圍”格局正在形成。

坎貝爾強調說,美國希望採取措施維護台海的和平與穩定,並不尋求採取挑釁性行動。其它國家公開和私下強調在烏克蘭發生的事情決不能在亞洲發生是至關重要的。

烏克蘭今年2月遭到俄羅斯入侵,被拖入戰爭2個多月。俄羅斯戰事進展緩慢,但雙方都有重大傷亡。

中共外交部發言人趙立堅此前說,將臺灣與烏克蘭相提並論是在“玩火”。他警告說:“個別人甚至蓄意將臺灣和烏克蘭這兩個有著本質區別的問題相提並論……這是在玩火,玩火者必自焚。”

坎貝爾表示,雖然烏克蘭危機花費拜登政府很多精力,但華盛頓依然意識到美國面臨的最大地緣戰略挑戰來自印太地區。因此,美國將出台一系列有目的的舉措,這些舉措可能在未來幾個月左右發揮出來。

中共國的威脅近期成爲很多國家的共識。坎貝爾在5月9日的美國智庫“戰略與國際研究中心”(CSIS)上說,俄中在北京奧運期間簽署的“俄中合作無上限”,讓所有亞洲國家“受到重擊”。

坎貝爾說,一般都以爲,烏克蘭危機及其産生的後果會吸走所有的注意力,使得歐洲和印太地區不再成爲重點,但是,“出人意料的是,形勢發展截然相反”。越來越多的國家希望,能在烏克蘭問題上與我們接觸;他們要聽聽看法,要關注這場衝突的走勢。

布魯塞爾自由大學路易斯‧西蒙(Luis Simon)也在會上說,由於北京與莫斯科的密切關系,歐洲領導人更願意就印太行動與美國攜手,“烏克蘭危機使得中國在歐洲的形象遭受重創”。

坎貝爾在18分鐘的主題演說中表示,在印太地區,俄烏之戰爆發後,美國與日本、韓國、新加坡、澳大利亞以及東盟,進行了多層次的接觸,圍繞烏克蘭和歐盟議題舉行各種對話。

坎貝爾一再強調說,美國與歐洲正在就印太議題,進行前所未有的高層對話……歐洲與印太地區,這兩個板塊不僅不再是各自爲陣,反而由一些共同的特點聯合在一起。

坎貝爾指出,美國的亞洲夥伴們靠近美國的努力,“並非由美國協調或者主導,而是當地自發的……包括主動支持制裁政策,向歐洲支援天然氣,力挺對俄羅斯Swift結算系統的制裁,提供軍事援助,接納難民等等。”

拜登在華盛頓召開與東盟國家領導人的特別峰會後,接下來將到日本和韓國訪問,以及出席美日印澳“四方安全對話”(QUAD)領導人會晤等一系列活動,突出美國對印太戰略的重視,以及依然視中共國爲其首要地緣政治威脅。

參考連結:美聯手歐亞 坎貝爾:防“烏危機”在亞太上演  

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord