【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:等风来
编辑:李易通

图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP

2022年5月13日报道,在美国与东盟国家领导人举行峰会之际,白宫国家安全委员会印太政策协调员坎贝尔连连表态。他就台海局势表示,防止下一场“乌克兰危机”在亚太地区上演,美国将出台一系列有目的的举措,联手欧亚应对中共国威胁。

5月12日至13日,美国在华盛顿举办美国-东盟特别峰会。这次峰会是继2016年之后的第二个特别峰会。

坎贝尔5月11日在美国和平研究所(U.S. Institute of Peace)说,拜登总统会直言不讳地介绍美国的印太战略,以及美国希望(与共中国)展开和平竞争。他不愿让东南亚,乃至整个亚洲陷入一场新冷战。

美国之音报导,坎贝尔重申了印太地区的战略地位,并表示美国将持续深化与这一地区的合作。华盛顿和台北都相信,中共在未来几年对台湾发动进攻已变得越来越可能,问题正变得更为迫切。同时,美国与欧洲和印太地区中共国之外的国家之间关系更加紧密;这些国家和地区对中共国的“包围”格局正在形成。

坎贝尔强调说,美国希望采取措施维护台海的和平与稳定,并不寻求采取挑衅性行动。其它国家公开和私下强调在乌克兰发生的事情决不能在亚洲发生是至关重要的。

乌克兰今年2月遭到俄罗斯入侵,被拖入战争2个多月。俄罗斯战事进展缓慢,但双方都有重大伤亡。

中共外交部发言人赵立坚此前说,将台湾与乌克兰相提并论是在“玩火”。他警告说:“个别人甚至蓄意将台湾和乌克兰这两个有着本质区别的问题相提并论……这是在玩火,玩火者必自焚。”

坎贝尔表示,虽然乌克兰危机花费拜登政府很多精力,但华盛顿依然意识到美国面临的最大地缘战略挑战来自印太地区。因此,美国将出台一系列有目的的举措,这些举措可能在未来几个月左右发挥出来。

中共国的威胁近期成为很多国家的共识。坎贝尔在5月9日的美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)上说,俄中在北京奥运期间签署的“俄中合作无上限”,让所有亚洲国家“受到重击”。

坎贝尔说,一般都以为,乌克兰危机及其产生的后果会吸走所有的注意力,使得欧洲和印太地区不再成为重点,但是,“出人意料的是,形势发展截然相反”。越来越多的国家希望,能在乌克兰问题上与我们接触;他们要听听看法,要关注这场冲突的走势。

布鲁塞尔自由大学路易斯‧西蒙(Luis Simon)也在会上说,由于北京与莫斯科的密切关系,欧洲领导人更愿意就印太行动与美国携手,“乌克兰危机使得中国在欧洲的形象遭受重创”。

坎贝尔在18分钟的主题演说中表示,在印太地区,俄乌之战爆发后,美国与日本、韩国、新加坡、澳大利亚以及东盟,进行了多层次的接触,围绕乌克兰和欧盟议题举行各种对话。

坎贝尔一再强调说,美国与欧洲正在就印太议题,进行前所未有的高层对话……欧洲与印太地区,这两个板块不仅不再是各自为阵,反而由一些共同的特点联合在一起。

坎贝尔指出,美国的亚洲伙伴们靠近美国的努力,“并非由美国协调或者主导,而是当地自发的……包括主动支持制裁政策,向欧洲支援天然气,力挺对俄罗斯Swift结算系统的制裁,提供军事援助,接纳难民等等。”

拜登在华盛顿召开与东盟国家领导人的特别峰会后,接下来将到日本和韩国访问,以及出席美日印澳“四方安全对话”(QUAD)领导人会晤等一系列活动,突出美国对印太战略的重视,以及依然视中共国为其首要地缘政治威胁。

参考链接:美联手欧亚 坎贝尔:防“乌危机”在亚太上演        

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord