撰稿:东京樱花团/asket

周五(13日),一名俄罗斯士兵因杀害一个手无寸铁的乌克兰平民,将接受审判;这标志着自俄罗斯入侵以来,俄罗斯军队的成员将首次因战争罪被起诉。

来自NPR

希斯马林(Vadim Shyshimarin)被指控在乌克兰东北部的Chupakhivka村,通过打开的车窗向一名62岁男子的头部开枪。根据乌克兰刑法中有关战争法和战争惯例的部分规定,他将面临最高的终身监禁。

希斯马林的律师Victor Ovsyanikov承认针对他的案件很有力,但他说,关于允许哪些证据被采用的最终决定,将由基辅的法院做出。Ovsyanikov周四说,他和其的客户还没有决定将如何辩护。

希斯马林是一名21岁的被俘的坦克部队成员,在乌克兰最高检察官对俄罗斯军队杀害、拷打和虐待乌克兰平民的指控调查时,他接受了审判。

总检察长维内迪克托娃(Iryna Venediktova)的办公室表示,正在调查超过10,700项可能的战争罪,涉及600多名嫌疑人,包括俄罗斯士兵和政府官员。

上个月,莫斯科军队结束了对基辅的争夺,并从首都周围撤出,许多被指控的暴行被曝光。

作为乌克兰的首例战争罪案件,希斯马林的起诉受到了密切关注。

基辅公民自由中心(乌克兰最大的人权组织之一)的协调员沃洛迪米尔·亚沃斯基(Volodymyr Yavorskyy)说,活动家们将监督这名俄罗斯士兵的审判,以确保其合法权利得到保护。他说,在战时保持法庭程序的中立性,可能很困难。

亚沃斯基说,对审判规则和规范的遵守“将决定未来如何处理类似案件”。

基辅的独立政治分析家瓦迪姆·卡拉塞夫(Vadim Karasev)说,重要的是乌克兰当局“要证明战争罪将得到处理,那些责任人将按照国际标准被绳之以法。”

在过去的一周里,维内迪克托娃(Venediktova)、她的办公室和乌克兰安全局(该国的执法机构)在他们的社交媒体账户上发布了对希斯马林的行为进行调查的一些细节。

根据维内迪克托娃的叙述,2月28日,在俄罗斯入侵乌克兰的四天后,希斯马林在一群被乌克兰军队打败的俄罗斯军队中。当俄罗斯人逃离时,他们向一辆私家车开火并夺取了车辆。然后,他们开车前往基辅以东约200英里的苏梅地区的一个村庄——丘帕希夫卡。

维内迪克托娃说,在路上,俄罗斯士兵看到一名男子在人行道上行走,并在讲电话。

希斯马林被命令杀死该男子,这样他就无法向乌克兰军事当局报告他们。他没有指明是谁下了这个命令。

希斯马林通过打开的窗户用卡拉什尼科夫步枪射击,击中了受害者的头部。

韦内迪克托娃写道:“该男子当场死亡,离他的房子只有几十米。”

乌克兰安全局(即SBU)于5月4日发布了一段短视频,视频中希斯马林在镜头前讲话,并简要描述了他如何射杀该男子。SBU将这段视频描述为“敌人入侵者的首批供词之一”。

“我被命令开枪,”身穿蓝灰色连帽运动衫的斯希马林说。“我向他开了一枪(子弹)。他倒下了。然后我们继续前进。”

信息来源: Russian Soldier to Go on Trial in First War-Crimes Case

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p