撰稿:东京樱花团/asket

来自路透社

美国总统乔·拜登希望促使东南亚领导人就俄罗斯入侵乌克兰问题,更加直言不讳,但对该地区与莫斯科关系深厚的10国联盟的许多成员来说,这仍然是一个棘手的问题。

拜登星期四(5月12日)晚上欢迎东南亚联盟的领导人到白宫参加一个亲密的晚宴,为为期两天的峰会拉开序幕,这是该组织45年历史上第一次在华盛顿举行会议。

白宫还表明,即使政府一直专注于乌克兰战争,其在太平洋地区也在加紧努力。拜登宣布,美国将在新项目中投入超过1.5亿美元,以加强东南亚的气候、海事和公共卫生基础设施。

拜登知道,在俄罗斯入侵问题上与东盟成员国达成共识,可能是困难的。

白宫新闻秘书珍·普萨基(Jen Psaki)周四表示,乌克兰将被列入领导人会谈的议程,但她无法预测该集团是否会在峰会公报中触及俄罗斯入侵问题。

她说:“我要说的是,东盟的一些参与者一直是重要的合作伙伴,他们谴责俄罗斯的侵略行动,”她说,“参与并支持制裁,当然,也遵守制裁。”

一些东盟成员国——越南、缅甸和老挝——多年来一直依赖俄罗斯的军事硬件。除了新加坡——10个成员中唯一对莫斯科实施直接制裁的成员——该联盟一直避免批评弗拉基米尔·普京或对俄罗斯入侵乌克兰的起诉。

印度尼西亚在公开评论入侵问题时一直保持谨慎,并且和菲律宾一样,明确表示不会对俄罗斯实施制裁。泰国加入了联合国反对入侵乌克兰的投票,但在战争中保持了中立的立场。

各国领导人定于周五在国务院举行正式会谈,拜登定于在该集团发表讲话。

东盟国家包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国和越南。东盟成员国缅甸的最高领导人被禁止出席,而即将离任的菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特则派遣外交部长小特奥多罗·洛辛代表他的政府出席。

这次峰会是在拜登下周访问韩国和日本之前举行的,这是他作为总统首次访问亚洲。他将与这两个国家的领导人举行会谈,并在访问期间与由澳大利亚、印度、日本和美国组成的印太战略联盟的领导人会面,该联盟被称为四方联盟。

拜登试图在其总统任期的早期,将更多的注意力放在改善与太平洋国家的关系上,认为中国是对美国最具威胁的经济和国家安全对手。

但他重新调整美国外交政策的尝试,因二战以来欧洲最严重的战斗,而变得复杂。

峰会开始时,美国宣布对东盟国家新投资,包括4000万美元用于清洁能源基础设施,6000万美元用于一个新的区域海事倡议,以及600万美元用于加速该地区的数字发展。

白宫还宣布,约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院,将为来自东盟国家的新兴领导人启动一个私人资助的学院,该学院将把处于职业生涯中期的公共部门官员带到美国接受领导力培训。

信息来源: Biden Looks to Nudge ASEAN Leaders to Speak Out on Russia

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/平安卿卿