银河系农场|骄子

上文阅读:论自我选择与命的偶然 / 1

习近平吃过了苦中苦,并不是他成为人上人的主要推动因素。上文说道,人世间痛苦尽尝,但依旧不如意的大有人在。换句话说,习近平自己都不知道自己能当上这个皇帝。同期的佼佼者多得是。但最后登基做皇帝的是习近平,人生多少事,都付笑谈中。这样的事在历史中太常见了,别说在中国了,在美国拥有透明选举的地方都是一样的,真正投票选定的人不一定会成为最后那个人。

一切的历史都告诉人们,人类就是一个轮回。今天发生的事情,我们都可以从历史中找到影子,只要历史是被正确记载过的。例如现在的普京和习近平独裁皇帝,和历史上的希特勒、萨达姆并无二致,西方国家对独裁政权的妥协退让也和二战当年如出一辙啊。你当然可以说人类就是记吃不记打,是的确实是这样,因为历史从未被人类好好记录过。就算记录过,或者说也是某几个人,某一个人在当朝政府的指使之下,进行的编纂。被义和团一把火烧掉的永乐大典,如果保留下来,能够作为历史的参考吗?能,也不能。永乐大典在朱元璋时期就有了大致的框架构思,到了朱棣时期才着手开始,让内阁大臣解缙主持,并建立了一支147人的队伍专门来编纂此书。除了永乐大典,如史记,是司马迁一人写成,写的中间还经历了皇上的宫刑。如此被记载的历史有几分真假,有几分逼迫,大多数都是谄媚圣上,为统治阶级服务的华丽词藻。后人都渴望从历史中找到一些蛛丝马迹,但往往,那些都被刻意隐去。考证的文物可以反映当时社会生活的大致状态,但也只是一部分,如有钱人才有陪葬物,才能有出土文物来研究,历史的主角老百姓,大部分都是死了葬了,甚至有人只能裹一个草席,尸体腐化后,就真得什么都没有了,但这个人真真切切地存在过。曾经看过一个乾隆年间的占卜记载,说的是男46,女25问婚姻。卜者说此婚必成,但此婚不大好,五年后妻死家贫。事后果然如卜者所说。这短短几行字的记录,更多是在讲述卜卦的原理,但对这两口子来说,这五年是什么,一场梦而已。这两个夫妻有幸被卜卦者收录进了自己的书中,后世得以看到俗世的生活模样,可是他们后来怎么样,先前怎么样,毫无头绪,因为没有人记录过。

现在的人了解历史一般都是从网上搜,网上的资料都来自上传。历史里的只言片语在互联网中被淹没,网上都是现代人情情爱爱行骗洗脑社交媒体的废话海洋。人类每天产生大概1.1万亿GB的数据,很不幸地,几乎都是垃圾。俄乌战争以后,每一个在网上说着Stand  With Ukraine的人,尽管是同一句话,不管是真假,每一个人都是有迹可循的。好比在网上,或者生活中总能发现很多类似生活轨迹,类似人生经历的人,大数据可能会把他们归成一类人。但是,上帝造人,女娲造人,每个人都有各自的不确定性,一个人的一生可以和很多人重合,但一个人的一生完全不能过成别人,自始至终这个人生都是自己的。

自我选择的源头都是对自我追求的确定。自我追求来源于信仰。有信仰的一生可以极其丰富,但从未离开信仰的主线。没有信仰的一生可以碌碌无为,但仍离不开人类吃喝拉撒睡的基本生理。信仰怎么确立,有人生下来就有,有人到死都没有,中共国就连宗教自由都共产党的摧残之下,举步维艰。无论是佛教徒,还是基督教徒,甚至法轮功学员,都曾受到生命的威胁与恐吓,有的人甚至直接死亡了。在共产党这里,选择信点儿啥等于选择死亡。任何拜神拜佛都要在私下里进行,但众所周知,神佛上帝都在天上,光明才是他们能够与人连接的最好方法,暗地里发展的,总要有见天日的时候。有的人亮出来,死掉了;有的人亮出来,获得了生命的保全。人选择了相同的东西,但不一定会有相同的结果。人类的双胞胎,都不能保证完全一致的人生履历。

人类本身就是不确定的,人类的精子卵子的结合诞生的孩子未来是什么样子,成年和老年是什么样的,一眼看不到。电影里讲述,人只有跨越时间和空间,站在另外的维度,才能看到一个人的完整一生。这样的地方到底在哪里?但能够确定的是人的肉身到不了那里,人的碳水化合物身躯适宜生存的地方很有限。在了解了如此多的科学知识后,人生命的偶然性愈发突出。在了解了不可思议的信仰和上天之后,人生命的必然性愈加明显。“舍不得璀璨俗世”。


撰稿、发布:骄子 |审核:光明追寻者(兵嫂)

欢迎订阅我们的GNews账号: