Автор: 俄首富

Источник изображения : YouTube/Индия сегодня

Согласно недавним исчерпывающим сообщениям СМИ, после экономических потрясений в Шри-Ланке прошли жестокие антиправительственные протесты. Китай, обладающий крупными инвестициями, напоминает гражданам Китая, работающим в стране, быть бдительными. Но никаких комментариев по поводу отставки премьер-министра Махинды Раджапаксы не поступало.

Премьер-министр Шри-Ланки Раджапакса проложил путь для масштабных китайских инвестиций. Взамен он дал добро на 99-летнее соглашение об аренде, подписанное Китаем в его родном городе Хамбаторе.

Кровопролитные столкновения, произошедшие в столице Коломбо, привели к большим жертвам. МИД Китая заявил во вторник, что внимательно следит за ситуацией и считает, что совместными усилиями всех слоев общества мир и стабильность будут восстановлены в кратчайшие сроки.

Отставка Раджапаксы была расценена как неудача для Китая. Хотя Китай вложил в Шри-Ланку более 8 миллиардов долларов, он не смог скрыть там экономический кризис. Шри-Ланке пришлось объявить дефолт по внешнему долгу на общую сумму 51 млрд долларов, в том числе около 6,5 млрд долларов по кредитам от Китая.

Китай заявил о предоставлении Шри-Ланке кредита на 2,5 миллиарда долларов, но пока не было достигнуто никакого прогресса. Базирующийся в Пекине АБИИ рассматривает возможность предоставления Шри-Ланке кредита в размере 100 миллионов долларов. Пекин объявил о помощи Шри-Ланке на сумму около 33 миллионов долларов (200 миллионов юаней).

Перед отставкой Раджапакса обратился за помощью к премьер-министру Китая Ли Кэцяну. Его младший брат и президент Готабая Раджапакса в декабре призвал министра иностранных дел Ван И пересмотреть сроки выплаты долга Шри-Ланки Китаю. Китай раскритиковал Шри-Ланку и решение базирующегося в Вашингтоне Международного валютного фонда.

Наблюдатели КПК говорят, что большинство инвестиций и проектов с участием китайских компаний в Шри-Ланке являются инвестициями и проектами в инфраструктуру. Даже в суматохе Шри-Ланке по-прежнему необходимо улучшать свою инфраструктуру. Чиновник КПК сказал: «Политические факторы страны зависят от отношения правящей партии к сотрудничеству с китайскими компаниями», поэтому сотрудничество с этой страной в долгосрочной перспективе будет более осторожным.

Согласно сегодняшнему видео с YouTube WION, дом Раджапакса подвергся нападению. В ответ на продолжающиеся беспорядки правительство Шри-Ланки издало приказ «убить на месте».

Содержание этой статьи представляет собой только личную точку зрения автора.

Источник информации: https://gnewsapp.com/post/p2510891/

Ответственный редактор: Eric Kim