撰稿:东京樱花团/上善若水

5月11日起,网络疯传这样一段视频:中共国上海,一对核酸检测是阴性的年轻夫妇,被一群身穿印有“警察”二字的“大白”围着,强拉他们转运隔离,男子不肯,大白威胁,“如果你拒绝被转运,将会受到治安处罚。处罚以后,要影响你的三代!” 岂知那男子不卑不亢地回答:“这是我们最后一代,谢谢!”

图片:中国数字时代

这句话不高深,被逼出口,却道出了许多年轻人的心声,立马被形容为“史诗级的对白”。微博上议论纷纭,有人说:“‘我们就是最后一代’是一种彻底的宣言,要么这种生活终结于我们这一代,要么我们终结于这种生活”。

这段视频在中文互联网炸开锅了! 大白强制市民,威胁市民的事多了,上海市民不满的有之,抵抗的有之,写文章揭露的有之,航拍的“四月之声”更是传播海内外……但像这位,面对暴力威胁,决绝地说出“我们是最后一代”却具有振聋发聩的爆炸力。这句话表达的是一种最深刻的绝望,说话的人宣布了一个重要决定:我们不会繁衍后代。如果孩子生出来只是被他们奴役,如果我们的孩子也必须忍受我们所经历的一切——因为即使生下来也是奴隶和韭菜,可以说,这句话是一位年轻人对他所处的时代,可能作出的最强烈的控诉。

推特上有人说,“视频看到这里,我心里竟然闪过一种兔死狐悲的伤痛。我们是最后一代—我们已经没有未来。中共,失陪了。”

网友有许多精辟的回应: 这个世界不要俺了,这是我们最后一代。这不是我们最后一代,这是你们最后一代。 你的统治到我结束,你给的苦难到我为止。我们是最后一代,您自个儿万寿无疆吧!

信息来源:上海男子一句我们是最后一代意外惊爆网络

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p