2022 年5月12日,在美國華盛頓白宮舉行的美國-東盟特別峰會期間,美國總統喬·拜登(Joe Biden
)與東南亞國家聯盟(ASEAN)領導人合影。REUTERS/利亞·米利斯(Leah Millis)

《路透社 》作者特雷弗·亨尼卡特(Trevor Hunnicutt)2022 年 5 月 12 報導:

華盛頓,5 月 12 日(路透社)——美國總統喬·拜登(Joe Biden)召開了一場東南亞領導人會議,承諾將斥資 1.5 億美元用於基礎設施、安全、中共病毒(大流行病)防範和其他旨在對抗競爭對手中共國影響的努力。

週四,拜登在華盛頓與東南亞國家聯盟(ASEAN)十國舉行了為期兩天的峰會,週五在國務院舉行會談之前,他在白宮為領導人舉行了晚宴。

晚宴前,拜登在白宮南草坪與來自汶萊、印尼、柬埔寨、新加坡、泰國、老撾、越南、馬來西亞和菲律賓的代表合影留念,拜登總統笑容燦爛。

雖然俄羅斯入侵烏克蘭是個議題,但拜登政府希望這些努力能夠向各國表明,華盛頓仍將重點放在印太地區和中共國的長期挑戰上,並將中共國視為美國的主要競爭對手。

僅在 11 月,中共國就承諾在三年內向東盟國家提供 15 億美元的發展援助,以抗擊中共病毒並推動經濟復蘇。

一位美國政府高級官員告訴記者,“我們需要加強在東南亞的佈局,我們並不是要求各國在美國和中共國之間選邊站。不過,我們想明確表示,美國尋求(與東盟間)更牢固的關係。”

新的財政承諾包括 4000 萬美元的基礎設施投資,旨在幫助該地區的電力供應脫碳和 6000 萬美元的海洋安全,以及約 1500 萬美元的衛生資金,以幫助早期發現中共病毒和其他呼吸道流行病,一位官員說。額外的資金將幫助這些國家發展數字經濟和人工智慧立法。

美國海岸警衛隊還將向該地區部署一艘艦艇,以幫助當地船隊應對華盛頓和該地區國家所稱的中共國非法捕魚活動。

儘管如此,與中共國的深厚聯繫和影響力相比,這些承諾還是相形見絀。

拜登正在制定更多倡議,包括“重建更美好的世界”基礎設施投資和印太經濟框架(IPEF)。但兩者都沒有最終確定。

此次峰會標誌著東盟領導人首次集體聚集在白宮,也是他們自 2016 年以來首次參加由美國總統主持的會議。

預計八位東盟領導人將參加會談。緬甸領導人因去年的政變被排除,菲律賓政權在大選後處於過渡期,但拜登週三和當選總統小費迪南德·馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)進行了交談,該國由外交事務部長代表出席白宮的會議。

東盟領導人週四還訪問了國會山,與國會領導人共進午餐。

對中共國的擔憂

這些國家與華盛頓一樣對中共國有許多共同的擔憂。

中共國對南中國海大片海域的主權主張,使其與越南和菲律賓對立,而汶萊和馬來西亞也對部分海域提出主權要求。

然而,自前總統唐納德·特朗普於 2017 年退出區域貿易協定以來,美國延遲詳細制定經濟參與計畫也令該地區國家感到沮喪。

馬來西亞總理伊斯梅爾·薩布裏·雅科布(Ismail Sabri Yaakob)週四表示:“美國應該與東盟採取更積極的貿易和投資議程,這將在經濟和戰略上使美國受益。”

IPEF 定於下周拜登訪問日本和韓國時啟動。但鑒於拜登對美國就業的擔憂,它目前並未提供亞洲國家渴望的市場准入擴大。

分析人士表示,儘管東盟國家與美國一樣對中共國感到擔憂,但鑒於它們與中共國的占主導地位的經濟聯繫,和有限的美國經濟激勵措施,它們仍對更堅定地站在華盛頓一邊持謹慎態度。

柬埔寨首相洪森的顧問高金華( Kao Kim Hourn) 告訴路透社,儘管美國對柬埔寨的投資正在增長,但該國不會在華盛頓和北京之間“選邊站”。

週三,洪森(Hun Sen)在 1985 年就開始的任期內首次訪問白宮之前,被一名抗議者扔鞋子。這位柬埔寨領導人因壓制異議人士而受到活動人士的批評。

原文鏈接:https://www.reuters.com/world/asia-pacific/with-china-focus-biden-plans-150-million-commitment-asean-leaders-2022-05-12/

翻譯:Nick|校對:JS709|編輯&發佈:小蜜蜂