撰稿:日本東京方舟農場  子辰

5月12日,美國總統拜登召開了東南亞國家聯盟(ASEAN,簡稱東盟)峰會,在開幕式上,拜登承諾提供1.5億美元的資金,援助各國的基礎設施、能源轉型、安全與預防大流行等項目,以對抗中共在當地的影響力。

2022年5月12日,美國總統拜登與東盟各國代表召開了為期兩天的美國-東盟特別峰會。 (Drew Angerer/Getty Images)

據悉,此次峰會,由來自汶萊、印尼、柬埔寨、新加坡、泰國、老撾、越南、馬來西亞和菲律賓的領導人組成。標誌著東盟領導人首次作為一個團體齊聚在白宮,這也是2016年以來,第一次由美國總統主持的東盟會議。

此前,中共僅在去年11月,就承諾在3年內向東盟國家提供15億美元的發展援助。所以美官員表示,美國必須加強在東南亞的參與,對抗中共在東盟國家的影響力。

據白宮聲明,在新的援助中,美國將投資4,000萬美元,為東南亞清潔能源基礎設施籌集20億美元的混合融資,從而減少碳排放並加強各國的電力系統。

其次,將投資6,000萬美元加強海上安全,並提供約1,500萬美元的衛生資金,幫助早期檢測大流行病。其餘的資金,將説明這些國家發展數字經濟和人工智慧法律。

近年來,因為中共在南海的主權主張,東盟各國及美國政府意識到,必須採取措施減少中共的影響力。馬來西亞總理伊斯梅爾·薩布裡·雅科布(Ismail Sabri Yaakob)在峰會表示,“美國應與東盟採取更積極的貿易和投資議程,這將使美國在經濟和戰略上受益。”

參考連結:
https://www.epochtimes.com/gb/22/5/13/n13735000.htm

總編:老孙
校對發佈:爱放飞