【雅典娜快訊】,緊貼時代脈博

翻譯/編輯:文泓

周四,芬蘭宣布加入北約。同日北約秘書長斯托爾滕貝格承諾,芬蘭加入程式將是迅速和順利的。

自俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,芬蘭政策已發生巨大改變,總統和總理在聯合聲明中表示,成爲北約成員國,芬蘭將加強整個防禦聯盟。

對此,克裏姆林宮發言人佩斯科夫警告說,俄羅斯肯定會將芬蘭的北約成員資格視爲一種威脅。俄外交部表示,莫斯科將被迫採取對等的軍事技術和其他措施,以應對由此産生的對其國家安全的威脅。

在發動對烏克蘭入侵時,普京總統的理由是所謂的北約東擴。俄外交部指責北約試圖建立對俄軍事威脅的另一個側翼。

幾十年來,芬蘭在東西方危機中一直宣稱中立,在今年1月份,芬蘭領導人還排除了加入北約。這場入侵戰爭讓這個北歐國家震驚,因爲芬蘭與俄羅斯有1300公裏的共同邊界,歷史上多次與俄羅斯爆發衝突。

北約已經宣布,將熱烈歡迎芬蘭和瑞典加入,德國、法國和美國參議院外交關系委員會也強烈表達了他們的支持,英國已經承諾提供援助。

一個特別委員會將在周日宣布芬蘭對加入北約的正式決定,預計另一個中立國瑞典將跟隨其芬蘭加入北約。

新聞鏈接:Russia threatens Finland over NATO membership | news.com.au — Australia’s leading news site

發布: 文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord