一名反战抗议者举着标语牌,呼吁对德国前总理格哈德·施罗德(Gerhard Schröder )实施制裁 | 约翰麦克杜格尔(Johnh Macdougall)法新社|盖蒂图片社

欧洲议会中自由派的“再生欧洲”组织希望扩大欧盟对俄制裁的范围,将在俄罗斯主要公司董事会任职的欧洲人包括进来,其中包括德国前总理施罗德。

由西班牙议员路易斯·加里卡诺(Luis Garicano)起草并被《政客》看到的一份决议草案,欢迎欧盟对俄罗斯的“合理制裁”。但这份将在下周全会上表决的案文还“呼吁理事会,将欧盟制裁的目标个人名单,扩大到俄罗斯主要公司董事会的欧洲成员,特别是包括前总理施罗德”。该集团尚未提出这样的举措。

1998年至2005年担任德国总理的施罗德一直受到压力,要求他辞去在俄罗斯能源公司担任的几个有利可图的职位,并公开谴责普京,但他没有这样做。

这位德国政治家与莫斯科关系密切,在离任仅数周后就被任命为连接俄罗斯和德国的有争议的北溪2号管道的主席。上月底,当《纽约时报》发表对这位前总理的采访时,对施罗德立场的广泛愤怒再次被点燃,他在采访中说他不 “做忏悔”,同时也否定了普京是在基辅附近的布查屠杀乌克兰人事件的幕后推手的说法。

加里卡诺告诉《政客》,“没有比这更好的旋转门案例了,一个人在为促进北溪2号工程工作后为俄罗斯政府工作……并对这些德俄关系的存在负有直接责任……。我认为欧洲做得还不够。”

据官员称,议会的两个最大团体,即欧洲人民党和社会党与民主党,尚未就是否支持该决议草案达成一致。但加里卡诺和其他几位议会官员说,他们相信它将获得大多数人的支持。

欧洲议会中来自施罗德的社会民主党的德国议员没有回应评论请求。然而,德国社民党的高层人士呼吁将这位前总理赶出党内。

3月,施罗德试图通过飞往莫斯科进行会谈来促成与普京的和平协议。

更新欧洲 “草案还呼吁欧盟扩大对俄罗斯个人的制裁名单,以包括被监禁的俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)设立的反腐败基金会公布的6000名个人,包括议员和政府官员。

原文链接:https://www.politico.eu/article/liberal-mep-gerhard-schroder-russia-sanction-list/

翻译:拉丁 |校对:烟波浩淼 | 编辑&发布:小蜜蜂