網路圖片

據週三報導,加拿大歌手和活動家何韻詩是在香港被逮捕的至少四人之一,他們涉嫌與外國勢力勾結,危害中共國國家安全。

總部設在英國的人權組織香港監察稱,何被香港國家安全員警拘押,並與陳日君樞機主教陳日君、律師吳靄儀和學者許寶強一同被拘留。

人權組織說,這些逮捕顯然與他們作為612人道主義救濟基金受託人的角色有關,該基金向參加2019年民主抗議活動的人提供法律援助,這些抗議活動遭到安全部隊的鎮壓。

數十名民運人士是根據北京在2020年對該市實施的一項全面的國家安全法被捕的。何某此前在12月被捕並被短暫拘留。

加拿大外交部長趙美蘭(Mélanie Joly)週三重申了這一觀點。

她在推特上寫道:”包括何韻詩在內的一家法律辯護基金的前受託人在香港多次被捕的消息令人深感不安。”

持續以民間社會團體為目標,侵蝕(香港)基本法保障的(香港)居民的權利和自由,趙美蘭補充說,以香港國旗象形文字代替文字。

“加拿大聯盟香港”組織的一位女發言人說,這些逮捕行動是香港鎮壓惡化的一個跡象。劉羿雯說:“發生的事情並不完全令人驚訝,但仍令人震驚“。”特別是逮捕了一位90歲的樞機主教的和平活動。” 她參考禪宗補充道。

劉羿雯說,何在香港出生,但在魁北克省,蒙特利爾南岸的寶樂沙長大。 劉接著說,她以前在加拿大的時間是她積極行動的靈感來源。

劉羿雯說,自回歸香港以來,何韻詩已成為支持民主社會的“重要人物”,並協助管理612基金。她呼籲加拿大政府確保何韻詩得到適當的領事服務。

加拿大環球事務部週三在一份聲明中說,該部正在向何提供領事服務。

何韻詩的經理鄭慧琳(Jelly Cheng)週三證實了何韻詩被捕的消息,但表示她沒有其他消息。

逮捕行動是在周日選出香港新領導人李家超之後進行的。李家超是一名強硬的前安全負責人,在北京控制的進程中沒有遭到反對。

歐盟和包括加拿大在內的七個工業化國家集團的外交部長譴責這次選舉根本不民主,是對“一國兩制”原則的背叛。在英國殖民統治結束後的50年裏,香港應該保留自己的政治、法律和經濟制度。

劉敦促加拿大政府在支持香港民主方面走得更遠。她說,雖然聲明是一個很好的步驟,但“我們還沒有看到採取具體行動:例如,制裁對政治鎮壓負責的香港官員。”

她說,她也相信加拿大應該進一步擴大人道主義方案,幫助那些因政治迫害而受到影響或試圖逃離香港的人。

香港政府和警方對報導的逮捕行動沒有立即發表評論。

已退休的香港大主教陳日君是中共國的激烈批評家,他一直在譴責梵蒂岡2018年與北京就主教提名達成的協議,他說這是出賣了中國地下基督徒。

梵蒂岡發言人馬特奧·布魯尼說,羅馬教廷“關切地瞭解到陳日君樞機被捕的消息,正極為關注地關注局勢的演變”。

香港觀察說,許在香港國際機場被捕,因為他試圖離開這個城市。

該組織首席執行官本尼迪克特.羅傑斯(Benedict Rogers)表示:“今天的逮捕無疑表明,北京打算加強對香港基本權利和自由的鎮壓。”

羅傑斯說:“我們敦促國際社會關注這次殘酷的鎮壓,並呼籲立即釋放這些活動家。”

白宮還呼籲中共國和香港當局停止針對香港宣導者,並立即釋放陳日君和其他被“不公正拘留和指控”的人,副新聞秘書卡琳·皮埃爾(Karine Jean-Pierre)週三表示。

一些主要的香港活動人士已逃往臺灣,英國或其他地方,而數千名其他香港人則選擇離開這座城市,引發了對7.4百萬亞洲金融中心經濟未來的擔憂。

原文鏈接:https://www.theepochtimes.com/canadian-singer-and-activist-denise-ho-among-group-arrested-in-hong-kong-report_4461254.html

翻譯:拉丁| 校對:煙波浩淼| 編輯&發佈:小蜜蜂