音频:东京樱花团/战友520

图片:ACM官网

国际计算机学会(ACM)从数据库中一次性撤回323篇论文。论文署名几乎都是中国作者,研究单位中不乏华东理工大学、中国农业大学等“双一流”高校。ACM调查发现,疑似有“论文工厂”套用了另一个国际学术会议的名称、地点以及时间,批量发布会议论文,且均没有进行正当的同行评议。

其出版总监表示,“这不是ACM举行的会议。该协会仅作为出版商参与,不为这些论文进行同行评议。”

无独有偶,几个月前,由于同样的原因,ACM曾一次性撤回26篇会议论文。该会议的联合主席表示,他们只负责场地和会务,论文的同行评议外包给了一家来自中共国北京的公司。

ACM是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织。众多网友对ACM没有经过任何验证和同行评议就发布论文这一行为提出质疑,怀疑这是一个付费发布计划。

ACM所评选的图灵奖被认为是计算机领域的诺贝尔奖。

文字版原文:樱花时政┃学术会议作假!超300篇中共国学者论文一次性被撤

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/平安卿卿