【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:文煌
编辑:朝花夕拾

图片来源:REUTERS/Kim Kyung-Hoon

东京,5 月 12 日(路透社)——日本软银集团周四报告其愿景基金投资部门亏损 262 亿美元,因利率上升和政治不稳定的因素打击高增长科技股。这一损失与一年前软银实现创纪录的年度利润形成鲜明对比,这使创始人兼首席执行官孙正义将投资重点放在风险较高、高增长股票上的战略受到了更多审查。 

愿景基金在其投资组合中拥有 475 家公司,在第四季度进行了 43 项投资。不过它正在放慢投资步伐,原因是私人价格比公开市场的下跌还落后。虽然本季度有 20 家投资组合公司以更高的估值筹集资金,但软银还减持了一些非上市资产,如消费、金融科技和交通运输等领域,造成创纪录的亏损。

孙正义表示,软银的投资可能是去年的一半甚至四分之一,作为将集团的贷款与价值比率(截至 3 月底为 20.4%)保持在 25% 以下的承诺的一部分。他将软银比喻为一只下金蛋的鹅,但是上市步伐已经放慢。 

软银集团的年度净亏损为 1.7 万亿日元(131.5 亿美元),愿景基金部门的资产,包括拉丁美洲的基金,在 3 月底价值 1756 亿美元。

软银集团股价在收益前下跌 8% 至 4491 日元,较去年 3 月的高点下跌了一半以上。该集团通过 11 月启动的 1 万亿日元回购计划持有 40%。

尽管孙正义强调了他目前的保守主义,但这位亿万富翁重申了他对“信息革命”的信念。他说:“我认为在一两年内股市会复苏,然后继续进攻的时机会回来。”                       

参考连接:软银愿景基金亏损 260 亿美元

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord