撰稿:东京樱花团/上善若水

据联合国消息,人权理事会周四以33票赞成、2票反对和12票弃权的表决结果,通过了题为“俄罗斯侵略引起的乌克兰人权状况恶化”的决议草案,要求加强对乌人权状况的审查,特别要评估马里乌波尔发生的侵犯或践踏人权和违反国际人道法行为的性质和原因。中共和厄立特里亚投了反对票。

联合早报中文网

联合国人权事务高级专员巴切莱特表示,调查人员在基辅和切尔尼维夫地区的最新令人痛心的调查结果。她告诉人权理事会成员,仅在基辅地区就发现了上千具平民的尸体。一些人在敌对行动中丧生,但另一些人似乎被草率处决的。

另据联合国难民署的数据显示,俄乌战争爆发至今,已经导致有600万名乌克兰人到邻国避难,其中大部分都是涌到波兰,其次是匈牙利、摩尔多瓦、斯洛伐克。

另外当局估计,乌克兰境内有数以百万计民众流离失所,而且有无数报告提到不少乌克兰人被强迫送到俄罗斯,其中包括儿童。

信息来源:联合国人权理事会通过决议调查俄罗斯在乌克兰暴行

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p