资料图

来自UK TIME NEWSu网站2022年5月12日发布,朝鲜周四正式确认其首次爆发新冠疫情,并下令在全国范围内进行封锁,官方媒体报道称,在平壤市发现了一种高传染性的奥密克戎(Omicron)病毒的亚变体。

 “发生了全国最大的紧急事件,我们的紧急检疫前线出现了一个漏洞,在自2020年2月以来的过去的两年零三个月的时间里,这里一直保持安全状态。”官方的朝鲜中央通讯社(KCNA)说。

该报告称,平壤居民感染了奥密克戎(Omicron)变种,但没有提供有关病例数量或可能感染源的详细信息。它说,感染者的样本是在5月8日采集的。该报告是在朝鲜领导人金正恩主持劳动党会议讨论应对首次新冠病毒爆发时发布的。

据朝中社报道,金正恩下令全国所有市县“严格关闭”其所在地区,以防止新冠病毒传播,并表示将动用紧急储备医疗用品。尽管朝鲜从未在本国确认过一起冠状病毒感染,但韩国和美国当局提出过质疑,尤其是在韩国和邻国中共国广泛报道了奥密克戎变体病例之后。

朝鲜拒绝了来自全球新冠疫苗共享计划——新冠疫苗全球获取机制(COVAX)和中共国科兴生物的疫苗输送。朝中社报道,金正恩在劳动党会议上表示,最新的紧急检疫系统的目标是稳定地控制和管理新冠病毒的传播,并迅速治愈感染者和尽快消除传播源。

一家监控平壤活动的韩国网站本周表示,由于“全国性问题”,居民被要求回家待在室内,但未提供详细信息。周四早些时候,中共国国家电视台报道称,朝鲜自 5 月 11 日起一直要求其居民待在家中,因为许多人都有“疑似流感症状”,但没有提到新冠病毒。

简评:

来自哈佛大学医学院的韩国卫生政策项目研究报告指出,尽管朝鲜的经济基础较为薄弱,相比于其他中低收入国家,该国的医疗卫生系统建设仍有可圈可点之处:朝鲜医疗保健支出占GDP比例(6.1%),超过其他中低收入国家的平均水平(5.4%);朝鲜5岁及以下儿童死亡率(每千人死亡17.3人)远低于其他中低收入国家(每千人死亡67.6人);相比于传染病占死亡人口较大比例的低收入国家,朝鲜人口的主要死亡原因是中风、缺血性心脏病、受伤等非传染性疾病。

截至5月11日,全球已有46.9亿人口接种过两剂新冠疫苗,占全球人口的60.1%。但仍有两个国家尚未对民众进行大规模疫苗接种,它们是朝鲜和东非国家厄立特里亚。在全世界各国政府无所不用其极地催促本国人民施打新冠疫苗的时候,朝鲜却对新冠疫苗产生了极大的不信任。也许独裁国家最了解独裁国家,它们之间的不信任远远超出了和民主国家之间的不信任,饱受独裁压迫的朝鲜人民由此幸运地逃过了世界范围内的疫苗灾难,不知道此次朝鲜宣布的“严重的国家紧急状态”是否和接下来可能发生的台海战争有关,让我们拭目以待。

新闻链接:

翻译/简评:xiaofeimao

PR:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】