撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

5月12日,中共移民管理局发表声明,以防疫为由,将“严格限制”中(共)国公民“非必要”的出国。

图为北京首都国际机场(图片来自NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

据《大纪元》报道,中共移民管理局12日发出的声明称,中共公安部副部长、国家移民管理局书记、局长许甘露10日主持召开党组会议,会议要求严格执行从严从紧的出入境政策,从严限制中(共)国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。

另据自由亚洲等媒体报导,中共边防人员近日加强盘查出入境国人,追问在海外生活详情,甚至动辄“剪护照”、“剪绿卡”。中(共)国留学中介透露,当局已停发中小学生的出国护照。

据悉,从2020年疫情开始,中共就不再签发海外旅游的护照,到2021年8月,移民管理局表示暂不签发普通护照等出入境证件;但对于申请留学、就业、商务等会及时受理,然而现在中(共)国公民拿着证件,也可能在海关被拦下。

除了严控人员出国,中共还在严控海外投资。近日一份中共官方红头文件称,自5月1日开始,全面停办涉外投资的公证处业务。对此,北京一移民代理上周在社交媒体账户上发文说,“这意味着获得公正和完成移民程序更加困难,即使资本充裕,要将财富分配到海外并转移到其它国家也并非易事。”

参考链接:
https://www.epochtimes.com/b5/22/5/12/n13734351.htm

总编:老孙
校对发布: 文曦