The Russian Finance Ministry is predicting a 12 per cent collapse in gross domestic product (GDP) in 2022, the deepest economic contraction since 1994 when Russia was lurching towards capitalism under president Boris Yeltsin

来源于英国《每日邮报》网站2022年5月11日的报道,一份泄露的克里姆林宫预测副本显示,俄罗斯私下承认,由于西方严厉的制裁,该国正面临三十年来最大的经济崩溃。

俄罗斯财政部预测,今年国内生产总值(GDP)将暴跌12%,这是自1994年以来俄罗斯最严重的经济萎缩,当时俄罗斯在鲍里斯·叶利钦(Boris Yeltsin)总统领导下正蹒跚走向资本主义。

泄露的预测将给普京带来压力,普京正面临来自克里姆林宫官员的批评,他们警告说,普京的战争计划会带来破坏性的政治和经济代价。在这位俄罗斯强人入侵乌克兰后,俄罗斯依赖出口的经济现在正陷入衰退,因为此举引发了西方的全面制裁,包括部分冻结其外汇储备。

根据《彭博社》看到的财政部泄露的文件,他们12%的收缩数字比经济部预测的今年下降8%更悲观。自俄罗斯入侵乌克兰以来,克里姆林宫一直没有发布公开预测,而财政部声称预测不准确。

周末,包括美国和英国在内的七国集团(G7)发布了一系列针对俄罗斯媒体和银行高管的全面新制裁措施。在那次会议上,七国集团领导人同意效仿美国,承诺逐步淘汰或禁止进口俄罗斯石油。此举将严重损害普京为战争提供资金的能力,因为能源是俄罗斯国家收入的主要来源。

莫斯科BCS金融集团首席经济学家娜塔莉亚·拉夫罗娃(Natalie Lavrova)告诉《彭博社》:“主要的负面因素是石油禁运以及更多外国公司的离开,欧盟正在放弃俄罗斯天然气。所有这些都可能会逐渐扩大,到2023年会有很多负面影响。”

拉夫罗娃预测,根据目前的制裁,俄罗斯经济今年将面临10.8%的萎缩,2023年将面临约5%的萎缩。俄罗斯央行4月29日表示,预计今年经济将缩减8%至10%。

上周,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)呼吁欧盟禁止 从俄罗斯进口石油。冯德莱恩提议让欧盟成员国在六个月内逐步停止进口原油,并在年底前逐步停止进口成品油。美国和英国已经发誓要停止使用俄罗斯石油来应俄罗斯对乌克兰的入侵。

欧盟约25%的石油来自俄罗斯,其中大部分用于车用汽油和柴油。标准普尔全球分析师表示,俄罗斯供应约14%的柴油,而切断这些可能会导致已经很高的卡车和拖拉机燃料的价格飙升。如果获得批准,石油进口禁令将是自俄罗斯入侵乌克兰以来欧盟针对俄罗斯利润丰厚的能源行业实施的第二套制裁措施。

简评:
自俄罗斯入侵乌克兰后,以美国为主的民主国家对俄罗斯展开了全方位的经济制裁。俄罗斯经济因制裁影响将萎缩是不争的事实。而俄乌战争给交战双方甚至整个世界的影响不仅仅体现在经济方面。正如郭文贵先生在大直播中所说:“21世纪普京却用战争去讲数……”而俄罗斯和乌克兰老百姓则成为普大帝欲望下的直接牺牲品,他们都不是战争的发动者,却个个都是战争代价的负担人。

以史为鉴翻看人类战争史,发动侵略战争的日本,当《终战诏书》播放后,对于绝大多数日本民众来说,悲惨的日子才刚刚开始。战争结束了,虽然日本人不再生活在空袭的噩梦中,却进入另一个更加可怕的噩梦——饥饿。因为战争消耗,日本经济被完全拖垮。导致食物严重匮乏,吃饭是每一个日本人面临的巨大问题。人们不得不在垃圾桶里翻检和争抢食物,为了果腹大打出手。大批日本人因为饥饿而死去。据估计,战后才3个月,仅在东京就有超过1000人死于营养不良。为了生存,人们放弃了尊严。男人,尤其是退伍老兵,进行趁火打劫,有时甚至是大规模地抢劫。女人,则干脆就以脱衣服为生。她们在晦暗的路灯下操弄皮肉生意,仅仅是为了一顿饭食。这些有画面感的文字描述让后人看清老百姓不过是裹挟在时代洪流里的蝼蚁。

俄罗斯的行动现在已进入第三个月,发动战争的俄罗斯每天大约需要9亿美元来维持目前的军事攻势。试问靠石油出口为主要营收的俄罗斯,遭到西方民主国家的全面制裁后,对乌克兰的侵略战争还能维持多久?发动战争的普京和俄罗斯必将如二战的希特勒和德国一样,等待他们的一定是失败和灭亡,所差的只是在什么时间和以何种方式灭亡而已。

新闻链接:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10804587/Russia-privately-admits-economy-facing-biggest-collapse-30-years-Western-sanctions.html

翻译/简评:Brianchow

PR:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】