加拿大多伦多蓝莲花农场 丁过

战争没有赢家,乌克兰战争造成的巨大损失原则上应全部由俄罗斯承担,但战争远未结束,普京政权还没有服输认赔,但西方已经开始着手乌克兰庞大的重建工作。

据路透社5月11日独家报道,欧盟高级官员、欧洲投资银行(EIB)行长、原德国外交部长维尔纳·霍耶透露,最近联合国、国际货币基金组织和世界银行于华盛顿举行会议,讨论了重建乌克兰的成本和融资计划。

乌克兰第二大城市哈尔科夫市遭俄军轰炸后的一座建筑物。(2022年3月3日)
来源:Forbidden News

霍耶声称,他支持这项乌克兰“马歇尔”式的万亿美元重建计划。

马歇尔计划也叫欧洲复兴计划,是二战结束后,美国对西欧各国进行包括金融、技术、设备等援助和重建的计划。美国在四年内向欧洲提供了131.5亿美元,相当于今天约3000亿美元的援助。其中90%是赠予,10%为贷款,该计划对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。

冷战风云之马歇尔计划:美国是怎样实现对西欧领导控制的?
来源:searching fox

霍耶的表态起码代表了德国和欧盟主要国家的态度,同时也表明,西方正在为俄罗斯战败及战后安排做准备,西方和乌克兰就重建及相应的融资方案则已达成初步共识,正在努力提高国际影响力的英国、美国、日本等也会积极参与其中。

显然,乌克兰人誓死捍卫家园的精神为他们的国家赢得了重生的机会,而通过乌克兰重建,欧洲乃至世界的精神和秩序将得到重塑。

俄罗斯军队夷平了乌克兰大量的城市、城镇和村庄,摧毁了基础设施,乌克兰财政部长说,今年的GDP将下降45%。联合国估计,近600万乌克兰人(约占人口的13%)逃往国外,约1100万人流离失所。

计算乌克兰重建费用确实是一个庞大的工程,而且据美国情报部门预测,“战争还会持续很长时间。”

霍耶估计,当前重建乌克兰的总体成本已经达到5000亿至6000亿欧元,随着战争的继续,重建费用“将急剧上升,可能会达到数万亿美元。”

因此霍耶表态并呼吁:欧盟将“用尽贷款部门的火力”,但仅凭欧洲纳税人的力量无法满足如此巨大的费用需求,这应该是全球性的救援行动,尤其是对民主阵营的考验。

乌东大战”在即基辅称已做好战斗准备| 加拿大家园
来源:Canada Home

实际上欧洲投资银行早就展开对乌克兰的资金援助,来自国际的援助应该优先用于修复乌克兰安全地区的桥梁和铁路,估计乌克兰去年仅小麦就有价值约80亿欧元的收成无法出口。

如果丰富的农产品能够出口变现,可以缓解乌克兰部分财政压力,同时也会减轻国际粮价上涨的压力。

当前世界经济的问题在于产能过剩(开工不足)、需求下滑、货币超发和通货膨胀等现象同时出现并互相作用和转化引发的经济危机。

就近期而言,重建有助难民回流返乡,对恢复乌克兰国家信心和经济至关重要,同时可以大大缓解欧洲各国的难民压力,当然得到西方的认可和资金支持。

中远期则持续对资本、大宗商品、劳动力和技术、设备形成十几年以上的巨大需求,从而成为西方经济新的发动机,并大大减轻欧元、美元超发的贬值压力。乌克兰为世界重塑提供契机的同时,也将破茧成蝶,就此成为一个伟大的文明国家,而这一切是由乌克兰宁死也要拥抱文明、宁死也不屈服于侵略的民族特性所决定。

参考:

Exclusive: Top EU official backs multi-trillion plan to rebuild Ukrain