撰稿:东京樱花团/谈古论今

人类开智的时间很短,但是人类努力在认识和理解大自然,人类之所以比其他动物优越,就在于人类有学习能力。在学习中,通过演绎和归纳的思维方式可以尽快地发现和掌握事物的规律,掌握事物规律的多寡深浅标志着智慧的程度。释迦牟尼佛最早发现并教授给众生的因果定律,对于人类文明的构建有着极其重要的意义。

因果定律是自然规律

因果定律是佛教的重要法则之一,但因果定律可不是专属于佛教。因果定律是自然规律,放之四海而皆准,从宇宙间的森罗万象到人世间的万事万物因果关系无处不在。只不过,佛教非常重视用因果定律教育人的世界观、人生观。

因果决定命运但人可以改命

佛法认为,人各有命,所有人的命运都千差万别,无论命运的富贵还是贫贱都不是偶然的,人的命运是往生世以及今生世自己的所作所为造就的。所以,说到底,决定命运的不是他人是自己。有人认为既然人的命天注定,那就听天由命吧,那是错误的。佛法虽然主张人的命运是因缘所生,但更强调人要通过“行慈悲、培福德、修忏悔”的修行积极向上,努力改变命运中不好部分,即俗话说的“改运”。

什么是因缘因果?

因果,就是“因缘”和“果报”,有什么因缘就会有什么果报。

因缘,是指“内在的原因”和“外在的因素”。“原因”,原来就具有的内在的因素,即内因。“缘”,外在的因素,即外缘。

果报,是“结果”,也叫“果报”。

举个例子,种子是内因,阳光空气土壤水分肥料是外缘,长成的树木是果报。

什么是业力?

与因果定律最密切相关的是“业”与“业力”。

业,就是一个人的思想动机与行为,包括身(行为)、语(语言)、意(包括思想及语言)的一切造作行为。

业,既可以成为因,也可以成为缘,还可以成为果。所以佛法中经常用业因、业缘、业果、业报这些概念。

人的思想动机与行为构成了“业”,“业”会产生影响,影响就是“业力”。因为人的任何行为(身)、语言(语)、意念思想(意)都是一种力量(业力),有作用力就有反作用力。业力一旦形成,就会成为显见的或潜在的力量,并且在时机成熟时引来果报,这就是业力。

业力,不单是人这一生的牵引力,而且还是此生命终之后决定生命再次轮回的牵引力,牵引到相应的那一道去,而且还成为来世甚至再来世的人生牵引力。

理解和掌握因果定律,对于自己的修身养性、指导自己的行为有不可估量的重要意义。可谓时时刻刻受益、终生受益、甚至利益来生来世,实乃功德无量。

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p