编译:七叶之芒

1998年7月10日,在北京举行的世界人口日展览上,一名参观者在鼓励人们遵守中共国的计划生育政策的宣传广告牌上拍照。一条标语说:“一个太少,两个正好。”REUTERS/FILE PHOTO

去年年底,当中共国的几个省份宣布计划提供延长的强制性产假时,他们的目标受众并不高兴。许多中国妇女非但没有拥护这项新政策,反而表示愤怒。

“男女育儿假不平等,挤压女性的工作空间,这是《女仆的故事》中的哪个阶段?”一位女性在中共国社交媒体平台豆瓣上问道,她指的是这本书和美国电视剧,讲述了生活在极权主义社会中的女性的命运,她们的指定角色是为国家生育孩子。

另一位网民写道:“每个字都在喊‘离开工作场所,女人’”。

妇女对这一政策的挫败感说明了中共国面临的困境。去年,中共国只有1,060万名婴儿出生,这个数字只比死亡人数略多。随着60岁以上的人口数量激增,劳动力已经在减少。长期以来,经济增长为中共国的一党执政提供了重要的理由,但这种人口失衡有可能使中共国成为一个更加富裕的国家的努力受阻。

Quartz | qz.com 数据。世界银行,中国人口普查

中共国正通过将曾经致力于减少生育的精力重新集中到鼓励更多的生育上来做出回应。但是,北京面对的是越来越多的女性人口,她们的个人梦想可能与国家的生育目标相冲突。

要求使用假名的20多岁的中共国政府工作人员陈舒说,她曾经想象过结婚并有两个孩子,但在大学里接触到女权主义思想后,她改变了主意,更深入地思考这样一条道路将意味着的艰难权衡。

“他们会把你束缚在一个巨大的、无形的笼子里,只有当你试图冒险走出笼子时,你才能发现它的许多界限”,她告诉石英。

【接下篇:北京对更多生育的渴望与一个更多女权主义者的国家相对抗(二)

新闻来源:Beijing’s desire for more births is up against a more feminist nation


审核:Aries的星
校对:信心满满
发布:信心的选择

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord