作者:台灣寶島農場 尋文客

截止当地时间5月11日,俄罗斯侵略军继续对位于马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌克兰阵地进行空袭、炮击和地面攻击。有消息称,由于已经耗尽了精确制导的弹药,俄军越来越依赖普通炸弹来攻击马里乌波尔区域。同时,俄罗斯部队依然沿着顿涅茨克州和卢甘斯克州的前沿阵地进行地面攻击和炮击,加之其试图包围北顿涅斯克,为此,俄乌双方在该区域北部、西部和南部包括鲁别日诺耶、利西昌斯克、比洛戈里夫卡等城镇在内的地区发生了激烈的交火。此外,为了继续向西推进至顿涅茨克与哈尔科夫的行政边界,顿涅茨克州尚德里霍洛夫周边地区也是俄军的目标之一。值得注意的是,乌克兰守军在比洛戈里夫卡附近摧毁了一座横跨北顿涅茨河的俄军浮桥,从而使得乌军可以进一步破坏俄罗斯在该区域的预定包围圈。

另据乌克兰方面的消息显示,乌克兰守军已经成功夺回了哈尔科夫市东北边界附近的切尔卡西基季什基和鲁西基季什基两个城镇,以及地处哈尔科夫市正北方的皮托姆尼克。消息人士透露,乌军已经推进至旧萨尔季夫以北地区,并重新控制了拜拉克、扎穆利夫卡、上萨尔季夫和鲁比日涅。另一方面,俄军正在从哈尔科夫州东南部的博罗瓦和博古斯拉夫卡大规模撤退,甚至其不得不优先加强在哈尔科夫东北部的兵力,用以防止乌军在边境线一带的进一步反攻。而乌克兰总参谋部的报告也显示,由于在哈尔科夫州遭受损失,俄罗斯第6集团军第138独立机械化旅的人员已经撤回到别尔哥罗德。 至于乌克兰南部阵线,俄乌双方持续在赫尔松州和尼古拉耶夫州之间的接触线上激烈交战。

有报道称,白俄罗斯当局升级了其对北约和美国威胁白俄罗斯边界的指责,但该国加入战局的可能性仍然很小。

更多消息,请持续关注本节目的后续报道。

参考链接:https://liveuamap.com

总编/编辑/审核:Irene木木
校正/发稿:谐趣园