作者:馬克文、朱麗葉

4月28日,麻省理工學院MIT公佈了一項新的海水淡化技術,以及利用該技術設計的一種便攜式海水淡化裝置。

資料顯示,現存的海水淡化裝置往往需要通過高壓泵使海水進入過濾器,這導致相關設備難以實現小型化。而MIT這項新研究則採用了離子濃度極化技術,利用電場將海水中的鹽分子、細菌、病毒等正負離子排除。此外,為了達到淨水效果,研究人員還加入了電滲析,用以去除水中剩餘的鹽離子,從而保證在最大限度節省能源的同時維持淨化過程的自清潔。

另一方面,該海水淡化裝置僅需利用電力去除海水中的顆粒,節省了更換過濾器的過程,進而大大降低了維護成本,且其所需電力甚至小於一部手機。

據相關人員透露,這一新型便攜式海水淡化裝置可以為偏遠或資源嚴重受限的地區提供了淡水資源,包括島嶼居民區、航海貨船及自然災害地區等。

目前,該裝置可用智能手機無線操控,一旦海水中的鹽度水平和顆粒數量降低到特定閾值,設備就會自動提醒用戶。

參考鏈接: From seawater to drinking water, with the push of a button

總編:Irene木木

編輯:文真

審核:文真

校正/發稿:諧趣園

文章鏈接 : https://gnewsapp.com/post/p2510927/