周四(5月12日),全世界都看到了我们银河系中心的超大质量黑洞的第一张狂野但模糊的图像,天文学家称它是一个几乎处于饥饿状态的 “温柔巨人”。

whdh.com

天文学家认为,几乎所有的星系,包括我们自己的星系,在其中心都有这样巨大的黑洞,光和物质无法逃逸,这使得我们很难获得它们的图像。当光与过热的气体和尘埃一起被吸进深渊时,它在重力的作用下被混乱地弯曲和扭曲着。

周四公布的彩色图像来自“事件地平线望远镜”(Event Horizon Telescope)背后的国际联盟,该望远镜由世界各地的八个同步射电望远镜组成。以前的努力发现我们银河系中心的黑洞太过跳跃,无法得到一张好照片。

亚利桑那大学的费里亚尔·奥泽尔(Feryal Ozel)在宣布这一突破时称这个黑洞为 “我们银河系中心的温柔巨人”。黑洞吞噬着银河系的物质,但奥泽尔说这个黑洞 “吃得很少”。

这个银河系黑洞被称为人马座A*,靠近人马座和天蝎座的边界。它的质量是我们太阳的400万倍。

加州理工学院天文学家凯瑟琳·布曼(Katherine Bouman)说:“还有什么比看到我们自己银河系中心的黑洞更酷的呢?”

这并不是第一张黑洞图像。同一小组在2019年发布了第一张,它来自5300万光年外的一个星系。银河系黑洞要近得多,大约在27000光年之外。一光年是5.9万亿英里。

快评:仰望星空的时候可以让人暂时忘掉人间的惨烈,也可以在科学研究中思考人的来路与神的存在。未知的太多了,我们需要保持敬畏与好奇心。

参考链接:
https://www.newsmax.com/newsfront/milky-way-black-hole/2022/05/12/id/1069584/

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma