【撰稿】纽约香草山农场教育部-马克文、朱丽叶

2022年4月份,美国物理联合会AIP发布一个能使太阳能电池24小时发电的新技术报告。斯坦福大学研究人员开发出了一个能够在白天和晚上从环境中获取能量转换成电力来源的装置。

在物理联合会公布的快报中,斯坦福研究人员阐述了新技术工作原理。该技术设计了一种热电模块,让太阳能电池昼夜从地球环境中获取能量,到了晚上,由于太阳能电池向天空辐射并散发热量,达到比环境空气低几度的温度,从而使用热电模块从电池和空气之间的温度差产生电压和电流。

斯坦福研发团队把传统的太阳能电池与热电模块结合起来,整个系统能在白天和晚上的工作,当晚上反向运行时,热电模块开始给太阳能电池提供额外电力。该热电转换装置成本很低,很容易整合到现有的太阳能电池上。

世界上约有8亿人生活的地区晚上没有电力,这个发明给人类获得稳定新能源带来希望。研发团队表示,下一步目标,就是优化整个系统,提高效率。

https://solarpv-expert.com/2022/04/09/solar-cell-keeps-working-long-after-sun-sets/ (太阳能电池新技术-新闻来源)

AA https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E7%89%A9%E7%90%86%E8%81%94%E5%90%88%E4%BC%9A (美国物理联合会)

编辑/校对:文真

发稿:菩提树