蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 612基金五名信託人全部被捕    消息指涉勾結外國勢力

據【獨立媒體】05月12日訊,已停止運作的612人道支援基金信託人、前嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強,昨晚離港時在機場被捕,被指涉違反《國安法》中的勾結外國勢力罪。其餘四名基金信託人,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、大律師吳靄儀、歌手何韻詩,以及仍然在服刑的前立法會議員何秀蘭,今日亦同被拘捕。

許寶強曾在嶺南大學文化研究系任客席副教授,去年9月與大學校方結束合約,惟校方拒透露完約原因;許寶強昨晚原定離開香港前往歐洲,擔任大學訪問學者,但在機場被捕,消息指涉嫌勾結外國勢力。何韻詩的助手在下午時仍回覆《獨媒》表示,何韻詩目前平安,但數小時後情況轉危直下,助手確認何韻詩被捕,亦有獨立消息向本網確認吳靄儀、何秀蘭同被捕。

陳日君樞機已年屆90歲,他一直公開表態支持民主運動,自2019年後他不時前往法庭旁聽社運案件和探監。何韻詩和吳靄儀則同為已停運的《立場新聞》前董事,去年12月曾被捕,之後獲准保釋。何秀蘭因2019年3宗涉及遊行集結案及前年六四集會案,目前正在獄中服刑。

612 人道支援基金於2019年6月15日成立,旨在為反送中運動中受傷、被捕或有關人士,提供人道支援的基金,包括醫療、心理/精神,法律及其他有關援助。去年8月,612基金宣布因真普聯短期內結束,基金因沒有銀行戶口而要停止運作。期後警務處國安處表示,正就612基金展開調查,指它們涉嫌違反香港國安法,並向612基金發出「提交物料令」,要求基金及真普聯提交基金來源及捐款人資料等。

2. 612基金4信託人准保釋   凌晨離開警署   另被票控未作社團註冊

據【獨立媒體】05月12日訊,已停止運作的612人道支援基金4名信託人先後被捕,包括前嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、大律師吳靄儀及歌手何韻詩。他們於晚上11時起陸續獲准保釋離開警署,何韻詩雙手合十說「多謝大家」,吳靄儀表示「當然累,但係都OK」,許寶強和陳日君則未有發言。另外據了解,另一信託人、因另案正在服刑的前立法會議員何秀蘭,將會在明天被捕。

陳日君樞機在晚上約11點步出柴灣警署,就陳日君被捕一事,羅馬教廷已發表聲明表示得悉和關注,正密切留意事態發展。

警方晚上發稿指,警務處國家安全處於昨日(10日)及今日(11日)拘捕兩男兩女,年齡介乎45至90歲,涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪,違反《香港國安法》第29條。上述人士均為「612人道支援基金」信託人,涉嫌請求外國或者境外機構,對香港特別行政區實施制裁,危害國家安全,拘捕行動仍然繼續。

另外,國安處亦按照《香港國安法》第43條及《實施細則》附表二,向被捕人士發出由裁判官簽發的通知書,要求他們向警方交出所有旅行證件。警方亦向法庭申請傳票控告上述人士及另外一名37歲男子沒有遵循《社團條例》要求,為「612人道支援基金」作出註冊。

3. 駐港公署強烈不滿美國及西方污衊抹黑香港警方正當執法

據【香港電台】05月12日訊,外交部駐港公署對美國及西方個別議員政客,污衊抹黑香港警方對「612人道支援基金」相關人員正當執法行動,表示強烈不滿和堅決反對,強調權利自由不是違法亂港活動的擋箭牌,敦促外部幹預勢力立即停止充斥意識形態偏見的拙劣政治表演。

發言人敦促有關國家和政客認清形勢、懸崖勒馬,立即停止詆毀抹黑香港國安法和特區執法行動,立即停止幹預香港事務和中國內政。

【評論】中共對自己用極權迫害異見人士永遠都是不允許外界「指手劃腳」,對任何評論都「絕不接受」。一個容不下任何異見聲音的社會本就沒有任何自我改善的空間,它必將走向覆滅,而這一結果正隨著俄烏戰爭快速地向我們走來,沒有任何人可以阻礙。

4. 大律師公會譴責美國國會議員幹預香港司法獨立

據【Now新聞台】05月12日訊,大律師公會發聲明對上周有美國國會議員致函總統拜登,要求制裁香港國安法指定法官及檢控人員,予以最強烈譴責。

大律師公會指,香港法官的獨立性和誠信是毋庸置疑,甄選過程、委任、執行職務等並無政治考慮,對任何人士嘗試幹預香港司法機構獨立運作予以最強烈譴責及深表遺憾。

聲明又指,司法人員不受干預地行使權力是香港乃至全球法治社會至關重要的基石,強調基本法列明律政司檢控工作不受任何干涉。

【評論】大律師公會之前的主席戴維思和夏博義都因為拒絕與中共勾結而被迫離開,大部份還堅守良知的法官律師都被驅逐和撤換。美國國會議員要求制裁國安法指定法官和檢控人員是釋出了最清晰和最有力信息,香港大部份司法界人士和家人都持西方文明國家護照,如果他們因懼怕西方制裁而選擇不與中共合作,即使選擇躺平,都等於斬斷了中共政治迫害的一隻手。

5. 港台取消節目顧問團   親建制顧委會留低 

據【獨立媒體】05月12日訊,香港電台前日宣布為「精簡諮詢架構」,有多名民主派加入的「香港電台節目顧問團」由4月起停止運作;另一建制背景的諮詢架構「顧問委員會」則可以留低。

「香港電台節目顧問團會議2020」名單超過100人,來自不同政治光譜,分開12個界別,成員有建制背景如教育界選委何漢權、立法會議員劉智鵬,亦有不少泛民背景人士,例如邵家臻和莫乃光。 「顧問委員會」只有13名非官守成員,包括林大輝、前有線執行董事趙應春、馮應謙、全國政協委員蘇紹聰、及狄志遠等人。

港台顧委會成員、香港中文大學新聞與傳播學院教授馮應謙形容港台決定「蠻好」,他指節目顧問團和顧委會互相重複及令人混淆。他指出,節目顧問團平時「一年見一次,一年只給出一次意見,沒甚麼」,反觀認為港台現時有部門公開徵求意見,任何人均能即時提出並獲得回覆,「與市民互動更加多」,認為此做法已足夠能取代顧問團的功能。

香港電台前日發稿,指去年2月商務及經濟發展局發表《香港電台的管治及管理檢討報告》,建議港台改善各種聽眾或觀眾調查報告的運用,以便「更有效收集公眾對其服務表現的意見」。報告又建議港台按《香港電台約章》,與「香港電台顧問委員會」建立更積極及合作的伙伴關係,使顧委會履行《約章》所指明的角色,包括透過聽取港台定期進行的公眾意見調查報告,監察港台節目符合公眾期望的程度。

【評論】香港電台由一個監督政府施政的官方機構,由有不同界別人士組成的顧問團給出不影響電台編採自由的意見,到被港共政府以各種理由縮減撥款、刪減批評政府的節目、再撤換拒絕聽話的編輯記者……生生地把港台醃割成新聞聯播。

6. 金管局不足一日再度入市 再承接近41億港元沽盤

據【香港電台】05月12日訊,(香港股市收盤後)金管局不足一日再度入市,承接港元沽盤,在香港時段再承接40.82億港元沽盤,向市場沽出美元。連同較早時在紐約時段承接的15.86億港元沽盤,累計涉及56.68億港元。

本港銀行體系戶口結餘將於下週一減少至3319.23億港元。

7.【捍衛港元】逾3年首出手接錢   金管指市場續運作有序

據【Now新聞台】05月12日訊,港元匯價觸及7.85弱方兌換保證水平,金融管理局逾3年以來首度入市,捍衛港元匯價,入市後港元匯價變動不大,續於貼近7.85兌1美元徘徊。

在美國聯儲局加息後,港元近期多次觸及7.85兌1美元的弱方兌換保證水平。為了保持港元匯價穩定,金管局相隔逾3年再度入市承接港元沽盤,在本港時間週四早上的紐約時段,在市場承接15.86億港元沽盤,向市場釋出美元,明日本港銀行體系結餘將降至3360億港元。

港元拆息方面,隔夜及1週短息下跌,拆息掛鈎按揭(H按)主要參考指標的1個月拆息,回升至近0.18厘水平,目前1個月港元拆息低於同期美息約0.65厘。

金管局對上一次入市沽港元是2019年3月底,而2018至2019年期間,金管局合共承接逾1250億港元沽盤。金管局表示,港元市場繼續運作有序,聯繫匯率制度實施近40年以來經歷過多次經濟週期,一直行之有效,會密切監察市場情況,繼續維持貨幣及金融穩定。

金管局強調,當港匯觸發弱方兌換保證,金管局會應銀行要求,以7.85水平買港元沽美元,資金流出港元體系,港元拆息上升的壓力增加,有助抵銷套息交易的誘因,令港元匯率穩定於7.75至7.85區間內,亦是聯匯制度設計下的正常操作。

【評論】97年金融風暴的慘烈大家應該記憶猶新,由金融大鱷索羅斯勾結王岐山自導自演的這個劇目結局是一個得巨利,一個得名繼而成功竊國,而多國卻為此付出了巨大的代價。 08年科網泡沫爆破後各國瘋狂印鈔導致今天全球經濟濱臨崩潰,再加上疫苗肆虐和俄烏戰爭,現在正邪雙方力量再次集結於外匯領域,而這次的主動權是在以美國為首的正義方,這次的金融風暴會比97年慘烈N倍。

8. 政府擬修訂條例附表 危害國安罪成者不能繼續當社工

據【香港電台】05月12日訊,政府建議本月修訂《社會工作者註冊條例》附表2,令被裁定犯了任何危害國家安全罪行的人士,不能繼續擔任註冊社工,除非社工註冊局當其時的所有成員議決,該人可獲註冊為社工。

勞工及福利局提交立法會的文件指出,勞福局局長可藉憲報公告修例有關條例的附表2,將「危害國家安全的罪行」納入當中,包括《香港國安法》下的4項罪行,即「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「恐怖活動」及「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」,以及《刑事罪行條例》下的「叛逆」及「煽動」罪行。

局方說,如果容許被裁定犯了危害國家安全罪行的人士,履行社工職務,受助者的利益便不獲保障,令社工專業的誠信受質疑及專業形象受損。因此當局須將危害國家安全的罪行納入相關條例的附表2,以彰顯有關罪行的嚴重性。

政府會留意社工註冊局履行其法定責任的運作情況及表現,並會於有需要時考慮進一步修例。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞