音频:东京樱花团/战友520

全球企业业绩增长急剧刹车,2022年第一季度主要公司的净利润同比仅增长2%,与2021年第四季度利润增长约60%相比,利润增长的步伐放缓。材料公司受益于资源价格的高涨,但受新冠病毒的影响信息通信公司的利润却出现了下降。美国的负增长和俄罗斯入侵乌克兰的影响也给机械和其他制造业及金融业蒙上了一层阴影。

第一季度的利润总额比新冠病毒之前的2019年同期增加42%,但净利润增长率明显放缓。美国第一季度实际国内生产总值(GDP)转为负值,通货膨胀正在向企业盈利蔓延。随着年度财务决算报告的公布,净利润增长率正在下降,并可能最终趋于停滞状态。

2021年许多行业的净利润都在增加,与此不同2022年第一季度的特点是一系列行业的净利润在下降。信息通信以及金融服务行业的利润自2020年第二季度以来连续七个季度中首次出现下降。

俄罗斯入侵乌克兰打击了金融行业(-20%)、机械行业(-3%)和一些能源公司。 在金融领域,美国摩根大通和花旗集团为俄罗斯计提了坏账准备金,而英国的BP公司由于从俄罗斯撤出业务而遭受了大约255亿美元的损失。总部设在美国的波音公司的赤字也在增加,原因是其供应链的中断导致零件供应的延迟。

根据市场预测,第二季度利润只有3%的年增长率。供应链的中断,如中国的城市封锁,继续对市场产生影响。美国苹果公司的首席财务官Luca Maestri称,公司 “可能会错过第二季度40-80亿美元的销售机会”。

尽管人们预计美国第二季度的GDP将出现正增长,但摩根大通的首席执行官杰米-戴蒙越来越担心”经济衰退可能正在发生”。在欧元区荷兰金融巨头ING说,由于对俄罗斯的经济制裁造成的能源价格上涨的影响,”经济有可能会出现负增长”。

美国纳斯达克综合指数在4月份的跌幅是2008年金融危机以来最大的一次。 市场开始为经济放缓导致的企业业绩恶化情况做准备,复苏趋势已经达到了一个转折点。

文字版原文:中日财经爆┃全球经济增长放缓 第一季度迎来复苏转折点

编辑:东京樱花团/小老虎
发布:东京樱花团/九龍灣